Власть / Экономическая политика

МАРТ разрабатывает комплексный механизм ограничения роста сезонных цен

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси разрабатывает механизмы сдерживания роста сезонных цен, в том числе на плодоовощную продукцию, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" замглавы МАРТ Иван Вежновец.

"Сейчас в стадии разработки ряд механизмов, целью которых является создание экономических предпосылок для сдерживания роста сезонных цен", - сказал И.Вежновец.

Он пояснил, что новые подходы разрабатываются по принципу уже внедренного механизма дифференциации цен на газ для тепличного хозяйства в зимний и летний периоды.

Замминистра также сообщил, что МАРТ продолжает также работу над формированием прозрачной методики ценообразования на сфере регулируемых цен. В частности, "сейчас работаем по железной дороге", - отметил он.

Комментируя подходы к ценообразованию в сфере ЖКХ И.Вежновец констатировал, что "здесь остается действующий механизм – ограничение роста тарифов в эквиваленте 5 долларов в год, что предусмотрено ранее принятым указом президента".

Между тем, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур предлагает ограничить рост регулируемых цен до уровня базовой инфляции. "Идеально, чтобы контролируемые государством цены — на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, связь и другие — увеличивались не больше, чем планируемая базовая инфляция", - сказал П.Каллаур в интервью газете "Республика".

Он также сообщил, что "сейчас во взаимодействии с МАРТ мы вырабатываем механизмы для смягчения ценовых шоков на отдельные товарные группы".

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1058
  • Евро2.4041
  • 100 Российских рублей3.1947
  • 10 Польских злотых5.5655
  • 100 Украинских гривен7.583
  • 10 Китайских юаней3.0329
  • Канадский доллар1.5995