Бизнес / Криминал

Мясокомбинат захоронил в Солигорском районе более 147 тыс. банок некачественной тушенки

Более 147 тыс. банок некачественных мясных консервов захоронили по указанию должностных лиц крупного мясокомбината, расположенного в Минской области, сообщили в Комитете госконтроля (КГК) в среду.

"В июне 2017 года в Солигорский межрайонный отдел финансовых расследований поступила информация о захоронении большой партии мясных консервов, пришедших в негодность. Оперативники приступили к поиску места захоронения, установлению обстоятельств преступления и круга причастных к нему должностных лиц мясокомбината", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте КГК.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружен схрон испорченной тушенки, зарытой на глубину около 8 м.

По сообщению КГК, оперативники выяснили схему действий должностных лиц предприятия, "которые намеревались избежать материальной ответственности, "похоронив" плоды беспрецедентной бесхозяйственности".

"На первый взгляд, бухгалтерский учет предприятия был в абсолютном порядке, без каких-либо существенных недостач и списания продукции. Однако оперативники финансовой милиции обнаружили недостачу консервных банок, используемых для производства тушенки. Оттолкнувшись от этого факта, они детально проанализировали порядок производства, учета и движения готовой продукции до конечных потребителей, изучили нюансы возвратов, списания естественной убыли, переработки и т.п", - рассказали в КГК.

По утверждению комитета, "должностные лица мясокомбината придумали схему, позволяющую на протяжении нескольких лет не отражать недостачу продукции и сырья". Так, перед годовой инвентаризацией оформлялись фиктивные документы о реализации в адрес могилевской коммерческой организации фактически уничтоженной продукции, а в последующем налажено изготовление неучтенной продукции взамен уничтоженной.

В отношении должностных лиц мясокомбината прокуратурой Солигорского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Ущерб от преступных действий оценен в Br297 тыс.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Сколько нерадивых чиновников занимают должности ? Неужели вовремя нельзя было сделать скидку процентов на 50 на товар, хотя бы за пару дней до просрочки и выставить на вид покупателю, всё-таки была бы некая выручка. Это такой позор для всего руководства предприятия и соответствующего министерства. Беларусь никогда не придёт к процветанию с такими "мозгами".

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1213
  • Евро2.4235
  • 100 Российских рублей3.204
  • 10 Польских злотых5.6412
  • 100 Украинских гривен7.647
  • 10 Китайских юаней3.0683
  • Канадский доллар1.5926