Власть / Разное

Два человека остаются задержанными по "делу БелТА"

Редактор агентства БелаПАН Ирина Левшина и корреспондент "Немецкой волны" Павел Быковский остаются задержанными по так называемому "делу БелТА".

"Завтра (10 августа – ИФ) будут проводить следственные действия — проще говоря, допрос (П.Быковского – ИФ). Я лично буду ждать освобождения после него. Это следует из предыдущих действий СК. Ну а если нет, то в субботу в 15.30 возле ИВС на Окрестина", - написала в Facebook  супруга П.Быковского Ольга Быковская.

Также, по информации БелаПАН, пока остается в заключении главред агентства И.Левшина. Накануне был проведен ее допрос.

Как сообщалось, в четверг вечером Следственный комитет Беларуси отпустил всех основных фигурантов "дела БелТА": главного редактора tut.by Марину Золотову, сотрудников tut.by Анну Калтыгину и  Анну Ермаченок. Также была отпущена обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова, журналист Алексей Жуков (бывший сотрудник газеты "Белорусы и рынок", возглавлял также журнал "Белорусское сельское хозяйство").

Освобождение началось после официального сообщения СК о том, что проведен комплекс "неотложных следственных и иных процессуальных действий". В ведомстве заявили, что "добытые в ходе проведения следственных действий доказательства, показания самих подозреваемых  (…) подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела".

Кроме того, проинформировали в комитете, с учетом установленных обстоятельств, а также того, что главный редактор tut.by Марина Золотова является должностным лицом, ее действия квалифицированы по статье "бездействие должностного лица". "Она признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП "БелТА". Данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей", - отметили в СК.

Ранее в четверг из изолятора была выпущена сотрудник портала tut.by Галина Уласик.

Во вторник, 7 августа, в связи с делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by и информационного агентства БелаПАН прошли обыски. По информации Следственного комитета, уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, по делу на трое суток были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редактор tut.by Анна Калтыгина, менеджер ленты новостей tut.by Галина Уласик, корреспондент Анна Ермаченок и обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Также сообщалось о задержаниях для допроса сотрудников tut.by Ульяны Бобоед, Дмитрия Бобрика и редактора БелаПАН Андрея Середы. Позднее они были отпущены.

В среду обыски в ряде редакций СМИ и задержания журналистов продолжились. Информацию об этом подтвердил Следственный комитет. В частности, прошел обыск в редакции газеты "Культура" (редакционно-издательское учреждение "Культура и искусство"), офисе белорусского портала о недвижимости realt.by (ООО "РиэлтБай"), ООО "АйТиВи". Также были задержаны журналисты АЖуков и П.Быковский.

В четверг стало известно о задержании главного редактора БелаПАН И.Левшиной.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0508
  • Евро2.3366
  • 100 Российских рублей3.061
  • 10 Польских злотых5.4075
  • 100 Украинских гривен7.3361
  • 10 Китайских юаней2.9805
  • Канадский доллар1.5591