Общество / Наши дети

Роддома откроют двери для трезвых пап

Посетить молодую маму в роддоме родственники скоро смогут без справок от врачей и специальных пропусков. Условий будет лишь три: трезвое состояние, отсутствие видимых простуд и возраст старше 14 лет.

"Документ, регламентирующий посещения роддомов, уже "на выходе", в министерстве здравоохранения. После его публикации в соответствии с принятым регламентом каждый роддом на местах будет разрабатывать свои приказы в соответствии с имеющимися условиями", - рассказала корреспонденту www.interfax.by  главный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

По ее словам, условий, при котором будут разрешены посещения, не так много, и они доступны практически в любом роддоме. Должен функционировать гардероб для посетителей, а в отделении открыта комната для посещений, где роженицы смогут встречаться с близкими.

И.Иконостасова пояснила: в одноместные палаты допуск родственников будет разрешен без дополнительных условий, в двухместные – с согласия обеих рожениц. Пациенткам палат, в которых одновременно находятся 3 или 4 женщины, будет предложено встречаться с близкими в специально отведенных комнатках.

"Справка от врача не нужна. Но если молодой папа придет с явными признаками опьянения на радостях, или простуды, его могут не пустить в роддом", - пояснила специалист.

Она также отметила, что каждый посетитель должен будет регистрироваться.

Маленьких детей в роддома не пустят. Только подростков от 14 лет.

"Понимаете, маленькие детки часто болеют. И они просто могут принести из детского садика какую-то банальную инфекцию, которая может быть опасна в роддоме", - пояснила И.Иконостасова.

Сравнивая ситуацию с доступностью роддомов с другими странами, она отметила, что в Беларуси роженицы обычно находятся под наблюдением врачей 3-5 дней, а не один. И новорожденные выписываются домой после проведенных обследований, обязательных анализов и вакцинации, которые проводятся не ранее, чем через 72 часа после родов.

"По сути, ребенок это время оказывается незащищен", - отметила она, объяснив, что видит не только положительные, но и отрицательные стороны открытия роддомов для всех посетителей.

Главный акушер-гинеколог г.Минска отметила, что медики не ожидают, что после принятия документа, разрешающего посещения в роддомах, начнется "штурм" послеродовых отделений больниц.

"В конце концов, и не всем женщинам после родов это тоже нравится", - сказала И.Иконостасова.

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0508
  • Евро2.3366
  • 100 Российских рублей3.061
  • 10 Польских злотых5.4075
  • 100 Украинских гривен7.3361
  • 10 Китайских юаней2.9805
  • Канадский доллар1.5591