Общество / Работа

В Минтруда определились, что считать "трудными жизненными ситуациями"

Министерство труда и соцзащиты разработало документ, в котором дано примерное перечисление "трудных жизненных ситуаций".

Обозначенные в документе обстоятельства жизни могут стать причиной освобождения граждан от оплаты услуг (горячего водоснабжения, газообеспечения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, теплообеспечения) по стопроцентному тарифу, сообщила газета "Звязда" со ссылкой на начальника управления политики занятости ведомства Олега Токуна.

Ситуации можно условно разделить на четыре блока. Первый – состояние здоровья. Например, наличие у человека заболевания, которое является показанием для инвалидности, которая по некоторым причинам пока не оформлена. Также можно будет просить о послаблении "тунеядского" статуса в случае продолжительного восстановления от травм, а также прохождения курса лечения и реабилитации от наркозависимости.

Второй блок проблем – необходимость досматривать детей в возрасте старше 7 лет. Например, школьник стоит на диспансерном учете с хроническим заболеванием, учится дома после болезни.

Третий блок – необходимость постоянного или временного ухода за взрослыми нетрудоспособными гражданами.

Четвертый – отсутствие какой-либо возможности трудоустроиться. В данной категории будут рассматриваться случаи, когда место жительства "тунеядца" находится очень далеко от органов территориальной службы занятости, когда от места жительства до места работы нет регулярной транспортной связи, либо отсутствуют какие-либо вакансии по специальности.

"Хочу сразу сказать, что это перечисление лишь приблизительное. У комиссии остается право принимать решение по каждой конкретной ситуации", - отметил Олег Токун.

Как сообщалось, ранее в Беларуси действовал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", которым была установлена обязанность граждан республики, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода. - ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения Беларуси. Так, в феврале и марте прошлого года в ряде крупных городов страны прошли не санкционированные властями так называемые марши нетунеядцев, после чего действие декрета было приостановлено.

В конце января текущего года президент страны Александр Лукашенко подписал декрет, которым предусмотрена отмена "тунеядского" сбора с безработных.

Согласно нормам нового декрета, сбор на финансирование государственных расходов взиматься с трудоспособных неработающих граждан не будет. При этом они должны будут полностью оплачивать ряд услуг.

Программа для формирования базы незанятых в экономике белорусов уже появилась на сайте 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0988
  • Евро2.4197
  • 100 Российских рублей3.2132
  • 10 Польских злотых5.623
  • 100 Украинских гривен7.4717
  • 10 Китайских юаней3.0236
  • Канадский доллар1.6035