Общество / Природа

Ловить сома на жареного воробья - незаконно

Новость про сома, словленного на жареного воробья, быстро разлетелась по интернету. Такой способ ловли рыб незаконный, сообщает общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

"На территории Республики Беларусь есть два вида воробьев: домовый и полевой воробьи. Оба вида обычные. Но это не значит, что их можно изымать из природы с любыми целями. Согласно статьи 6 "Закона о животном мире" объекты животного мира, обитающие в состоянии естественной свободы на территории Республики Беларусь, находятся в собственности государства. Есть законные способы получить животное в свою собственность, но ловить воробьев и других птиц и делать из них насадку для ловли рыбы – запрещено", - рассказали представители организации.

Рыболову такая практика может обойтись в шесть базовых величин за каждого воробья (размер вреда, причиненного окружающей среде, согласно приложению 12 к указу президента Республики Беларусь от 24.06.2008 №348 в редакции указа от 24.03.2018 №112.

"Рыболовам хотелось бы напомнить, что для успешной ловли сома нет необходимости убивать птиц. Эта рыба, несмотря на чувствительный нюх, не может отличить обсмаленную тушку птицы от обсмаленного куска войлока, чем и пользуются рыболовы. Поэтому часто в Интернете "жареный воробей" используется лишь метафорически", - подчеркнули в "Ахове птушак Бацькаўшчыны".

"Некоторые комментаторы к этой новости рассказывают, что их домашние питомцы (коты) постоянно добывают и приносят хозяевам диких птиц и зайчат. И добавляют, что это, мол, совершенно легально, и даже предлагают тиражировать приведенный опыт добычи животных. АПБ неоднократно призывала или держать котов дома или при выпуске их на улицу навешивать на них колокольчики или другие приспособления, позволяющие диким животным избежать кошачьих когтей. Пусть лучше у кота будет фрустрация, чем погибнут звери и птицы. Законодательство в то же время никак не ограничивает охоту котов. Они убивают животных законно. Но вот владельцы никак не могут использовать эту добычу. Это противозаконно. Налицо серьезные проявления экологической и юридической безграмотности населения, требующие профилактической работы. Ведь такая позиция непосредственно влечет за собой правонарушения и ущерб окружающей среде", - отметили в АПБ. 

Напомним, 7 августа в Витебске в Западной Двине рыбаки выловили огромного сома - как они утверждали сами, рыбина, клюнувшая на жареного воробья, потянула на 48,6 килограмма.

Фото: ВКонтакте

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304