Общество / Культура

Народный артист Беларуси Юрий Троян отмечает 50-летие творческой деятельности

В этом сезоне 50-летие творческой деятельности отмечает художественный руководитель балета Большого театра народный артист Беларуси Юрий Троян. 21 сентября в его честь  будет поставлен балет П.Чайковского "Лебединое озеро".

Танцовщик, педагог, балетмейстер, постановщик, хореограф… К каждому из этих слов можно добавить – талантливый, блестящий, выдающийся… Полвека Юрий Троян служит театру. Он – первый исполнитель партий Хозе ("Кармен-сюита" Ж.Бизе – Р.Щедрина), Принца ("Щелкунчик" П.Чайковского), Спартака ("Спартак" А.Хачатуряна), Поэта ("Кармина Бурана" К.Орфа), Адама ("Сотворение мира" А.Петрова), Тиля ("Тиль Уленшпигель" Е.Глебова). Он создавал балеты "Крылья памяти" В.Кондрусевича, "Тристан и Изольда" на музыку Р.Вагнера, "Витовт" В.Кузнецова. На сцене Большого Юрий Троян возобновил спектакли "Бахчисарайский фонтан" Б.Асафьева, "Чиполлино" К.Хачатуряна, "Лебединое озеро" П.Чайковского. Сейчас работает над балетом "Анастасия" В.Кузнецова.

Ровно 50 лет назад, в сентябре 1968 года, после окончания хореографического училища, Юрий Антонович был принят в труппу балета белорусского Большого. Хотя впервые на эту сцену он вышел еще ребенком.

"Моя мама начала работать костюмером в белорусском Большом в 1957 году, поэтому неудивительно, что я с 8 лет уже бегал по нашему театру и засыпал в кулисах, – рассказывает  Юрий Троян. – Сейчас балет для меня уже не тайна. Это серьезная профессия, которая требует усилий, нервов, напряжения, большой самоотдачи и любви к искусству, в частности – к танцу".

Чтобы чего-то достичь, необходимо невероятно много работать, считает художественный руководитель театра: "Пожалуй, и добивается чего-то в этой профессии тот, кто балетом живет. Я точно знаю: тот, кто остановился, перестал вкладывать всего себя в танец, никогда не удержится – обязательно упадет вниз. И очень важно, чтобы адская работа соединялась с какой-то долей везения, под руку со счастливой судьбой, естественно, двигаться намного легче и приятнее".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304