Власть / Экономическая политика

ГКИ Беларуси завершает возврат Оршанского авиаремонтного завода в собственность государства

Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси в соответствии с поручением президента Александра Лукашенко завершает процедуру передачи акций ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" (ОАРЗ) в собственность государства от частных собственников - ПАО "Мотор Сич" (Украина, принадлежало около 60% акций) и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" (Беларусь, 40% акций).

"В настоящее время завершается сделка по передаче в республиканскую собственность акций Оршанского авиаремонтного завода. Планируется завершить процедуру до начала сентября", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель ГКИ.

Он отметил, что технически для передачи акций использован "сложный механизм", который предусматривает "частичный выкуп акций у собственников, но не прямую продажу". Подробности сделки ГКИ не уточняет.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июля заявил о передаче ОАРЗ в собственность государства и поручил восстановить его эффективную работу.

"Собственника уже здесь нет (акционеры - украинское ПАО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций"). Все собственники, которые здесь были, отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", - заявил А.Лукашенко, в ходе посещения авиазавода в июле.

Также А.Лукашенко не исключил, что определенная помощь и поддержка может быть оказана предприятию со стороны государства.

ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" является ведущим предприятием в Беларуси по капитальному ремонту различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Предприятие имеет аэродром класса "Б", который сертифицирован для эксплуатации воздушных судов типа Ан-124, Ил-76, вертолетов всех типов.

В соответствии с распоряжением президента Беларуси в 2011 году между республиканским Минтрансом, АО "Мотор Сич" и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" был заключен инвестиционный договор о комплексном развитии ОАРЗ. Украинская компания получила около 60% завода, белорусская - около 40%. Они планировали до 2017 года вложить в модернизацию производственных мощностей $12 млн, создать свыше 300 рабочих мест. Источник, близкий к одному из акционеров, говорил, что выполнению инвестиционной программы помешал конфликт России с Украиной, поскольку "Мотор Сич" покупала белорусский завод с прицелом на российский рынок.

Как сообщалось, в мае 2018 года генеральная прокуратура Беларуси по итогам проверки причин неисполнения инвестдоговора возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО "Мотор Сич" и бывшего гендиректора ОАРЗ за причинение ущерба в особо крупном размере.

Ранее в мае почетный президент ПАО "Мотор Сич", народный депутат Вячеслав Богуслаев (партия "Воля народа") заявлял, что с момента приобретения в 2012 году контрольного пакета акций ОАРЗ, на то время проблемного и выставленного властями Беларуси на приватизацию, "Мотор Сич" вложила в развитие авиаремзавода в разных формах $20 млн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105