Бизнес / Финансы

Белорусские госбумаги на Московской бирже будут размещены до конца осени, полагают в Газпромбанке

Гособлигации Беларуси на "Московской бирже" могут быть размещены до конца осени, считает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

"О точных сроках можно будет говорить после регистрации всей документации, полагаем, что до конца осени все будет готово", - сказал Д.Шулаков в интервью "Интерфаксу", комментируя возможные сроки и параметры размещения белорусских госбумаг на российском рынке.

Газпромбанк является одним из организаторов одобренного правительством Беларуси размещения госбумаг на российском рынке.

При этом он подчеркнул, что планируемое размещение суверенных бумаг Беларуси "повышает статус российской финансовой инфраструктуры". "Если сделки такого плана случатся, то для ряда суверенов появится возможность для дифференциации своих источников, в том числе и географических", - считает Д.Шулаков.

По его словам, задачей сделки с Минфином Беларуси является расширение географии инвесторов. Он напомнил, что ранее Беларусь в течение двух лет подряд размещала евроболигации. Между тем, "учитывая, что доля рубля в валютной корзине Беларуси около 50%, занимать в России логично", - считает банкир.

Комментируя текущую ситуацию на российском долговом рынке Д.Шулаков отметил, что "рынок трудный сейчас, но он есть, сделки в процессе подготовки и решения по ним принимаются". "В проработке в моменте минимум 5-6 сделок. С точки зрения геополитики проще, скорее всего, не будет", - отметил собеседник.

Как сообщалось, министерство финансов Беларуси планирует два выпуска 3-летних облигаций в российских рублях - первый будет размещен до конца 2018 года, второй - в 2019 году. В числе потенциальных инвесторов в белорусские госбумаги Минфин выделяет российские коммерческие банки. Привлеченные средства в российских рублях не будут конвертироваться в доллары, а будут использоваться для расчетов с российскими кредиторами, в том числе с правительством РФ. Объем размещения будет установлен после соответствующих консультаций с банками-организаторами.

Газпромбанк, Совкомбанк и банк "ФК Открытие" назначены организаторами, а Евразийский банк развития (ЕАБР) - соорганизатором размещения в 2018-2020 годах выпусков государственных долгосрочных облигаций Беларуси в российских рублях на "Московской бирже".

Беларусь ранее размещала суверенные облигации на российском рынке. В декабре 2010 года Минфин разместил на ММВБ 2-летние бонды на 7 млрд рублей с фиксированным купоном 8,7% годовых. Организаторами сделки выступали Альфа-банк, Сбербанк и Газпромбанк.

Внешний госдолг Беларуси на 1 июля 2018 года составил $16,44 млрд (29% ВВП), сократившись с начала года на 1,7%. В первом полугодии Беларусь привлекла с российского рынка (кредиты правительства и банков) $457 млн, в том числе в июне $80 млн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1226
  • Евро2.4814
  • 100 Российских рублей3.1356
  • 10 Польских злотых5.7614
  • 100 Украинских гривен7.539
  • 10 Китайских юаней3.0913
  • Канадский доллар1.6304