Бизнес / Новости компаний

На площадке "Беларуськалия" китайская Migao начала строительство завода по производству нитрата калия

ООО "Белкалий-Мигао" начало строительство первого в Беларуси завода по производству нитрата калия мощностью 160 тыс. тонн в год, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.

"Сегодня состоялась торжественная церемония установки памятного знака, символизирующего строительство завода по выпуску нитрата калия", - сказал представитель компании.

Плановый срок строительства составляет 33 месяца. В соответствии с бизнес-планом, общий объем инвестиций оценивается в сумме $130 млн. Решению о строительстве завода предшествовали общественное обсуждение на территории Беларуси.

Как сообщалось, строительство комплекса по производству нитрата калия ведется в северной части существующей промышленной площадки самого крупного производственного подразделения ОАО "Беларуськалий" - 4-го рудоуправления. Целью создания предприятия является диверсификация производства на "Беларуськалии". В качестве сырья будет использоваться технический хлорид калия, на его основе будет выпускаться новое комплексное удобрение, практически не содержащее хлоридов.

ООО "Белкалий-Мигао" создано в октябре 2017 года. Доля ОАО "Беларуськалий" составляет 49%, китайской Migao Corporation - 51%.

В соответствии с ТЭО проекта, строительство завода по производству нитрата калия предусматривается двумя очередями. Первой очередью запланировано строительство линии производства нитрата калия мощностью 80 тыс. тонн в год и тукосмесительной установки мощностью 124 тыс. тонн в год NK-удобрений (для двух очередей суммарно). Второй очередью предусматривается расширение производства нитрата калия за счет строительства 2-й линии мощностью 80 тыс. тонн в год. Производственная годовая мощность (с учетом расширения) составит 160 тыс. тонн в год по нитрату калия и 124 тыс. тонн в год NK- удобрений в виде тукосмеси.

В ОАО "Беларуськалий" программа диверсификации производства реализуется с 2011 года - освоен выпуск тукосмесей, сложносмешанных NPK-удобрений, гидроксида калия, соляной кислоты, гипохлорита натрия. В настоящее время доля этих новых продуктов в общем объеме производства не превышает 3%.

ОАО "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству) является одним из крупнейших производителей хлоркалия в мире. Предприятие реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания". В 2017 году на 4-м рудоуправлении было добыто рекордное количество руды - 19,1 млн тонн (в 2016 году - 16 млн тонн) и выпущено 3,2 млн тонн калийного концентрата. Общий объем производства калийных удобрений в 2017 году составил почти 12 млн тонн.

Migao Corporation производит специальные калийные удобрения для сельскохозяйственного рынка Китая. Компания была основана в 2003 году. В настоящее время выпускает три основных продукта - нитрат калия, сульфат калия и сложные удобрения в девяти рабочих местах в Китае. Мощности компании составляют 670 тыс. тонн удобрений в год.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105