Власть / Внутренняя политика

Белорусская оппозиция создала коалицию после приговора суда руководителям независимого профсоюза РЭП

Белорусские оппозиционные партии и движения заявили о создании коалиции с целью, призывают международное сообщество пересмотреть условия сотрудничества с белорусскими властями.

О создании коалиции представители политических движений заявили в ходе совместной пресс-конференции, сообщается на сайте оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

В состав коалиции вошли Объединенная гражданская партия (ОГП), партия "Зеленые", Белорусская социал-демократическая партия (БСДП, Грамада), Белорусский народный фронт (БНФ), движение "За Свободу", оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и профсоюз РЭП.

"Сегодня сделан первый шаг, мы подготовили не просто совместный план действий, который также включает акции и митинги солидарности в поддержку журналистов и профсоюза РЭП. Я надеюсь, он станут первыми шагами к широкой консолидации демократических сил, гражданской общественности и независимых журналистов", - заявил сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский.

В совместном заявлении оппозиционных партий утверждается, что белорусские власти "целенаправленно и непрерывно уничтожают независимое политическое и гражданское общество".

"Всю полноту ответственности за нарушение прав и свобод граждан, наступления на независимые медиа и частный бизнес, независимые профсоюзы, общественно-политические организации, а также провалы в экономике несет высшее руководство Республики Беларусь", - считают авторы заявления.

Оппозиционные политики также утверждают, что "за последние годы изменились только формы репрессий, но не снизилась их интенсивность".

В заявлении отмечается, что снятие санкций Евросоюза в 2016 году "не привело к улучшению ситуации с правами человека и свободами в стране, а отсутствие существенной международной реакции на нарушение прав человека, стимулирует белорусские власти к новым репрессиям против гражданского общества".

Представители партий призвали международное сообщество "пересмотреть условия сотрудничества с белорусской властью и формировать повестку дня с приоритетом соблюдения прав человека в стране, требованием проведения правоохранительной реформы и выборов по стандартам ОБСЕ".

Как сообщалось, в пятницу суд Советского района Минска приговорил лидеров независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Прокурор запрашивал обвиняемым по 5 лет лишения свободы без направления в исправительное учреждение. И.Комлика и Г.Федынича задержали в августе 2017 года и судили по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), которая предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ранее также сообщалось, что по данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", около двадцати оппозиционных активистов были задержаны у Дома правосудия в Минске после оглашения приговора И.Комлику и Г.Федыничу. По информации центра, активисты проводили пикет в связи с вынесением приговора руководителям независимого профсоюза РЭП.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1222
  • Евро2.4045
  • 100 Российских рублей3.1867
  • 10 Польских злотых5.5715
  • 100 Украинских гривен7.6366
  • 10 Китайских юаней3.057
  • Канадский доллар1.6038