Власть / Экономическая политика

МФК обсуждает с банками создание гарантийного фонда для малого бизнеса

Международная финансовая корпорация (МФК) приступила к оценке возможности создания в Беларуси гарантийного фонда для поддержки малого и среднего бизнеса.

"В рамках программы консультативной помощи МФК приступает к реализации мероприятий по оценке возможности создания в Беларуси гарантийного фонда, а также увеличения количества сделок с обеспечением в виде движимого имущества для улучшения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства", - сказано в сообщении Ассоциации белорусских банков (АББ).

В АББ в понедельник прошла рабочая встреча с руководством представительства МФК в Беларуси. В ходе встречи обсуждались планы по анализу потенциального рынка и заинтересованности банков в расширении кредитных продуктов для малого бизнеса с учетом спроса на гарантии и поручительства. Предполагается разработка оргструктуры гарантийного фонда, механизма выдачи гарантий и поручительств

МФК, как структурное подразделение Всемирного банка действует в Беларуси с 1992 года. За это время МФК профинансировала в Беларуси 56 проектов на $730 млн. В рамках вновь утвержденной стратегии МФК подтверждает базовый объем финансирования на 2018-2022 финансовые годы на уровне $80-120 млн.

Беларусь рассматривает возможность создания гарантийного фонда для малого бизнеса с 2008 года. Услуги фонда могут быть востребованы при недостаточности залога по кредиту у потенциального заемщика. В этом случае гарантийный фонд предоставляет дополнительное обеспечение в форме гарантии (поручительства). Как правило, гарантийный фонд размещает в банке вклад, который выступает гарантией возврата кредитов, предоставленных субъектам малого бизнеса. В основном гарантийные фонды не являются коммерческими организациями.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1098
  • Евро2.4279
  • 100 Российских рублей3.2157
  • 10 Польских злотых5.6618
  • 100 Украинских гривен7.5229
  • 10 Китайских юаней3.0412
  • Канадский доллар1.6188