Бизнес / Рынки и прогнозы

Россельхознадзор разрешил поставки в РФ еще одному производителю шампиньонов из Беларуси

Россельхознадзор разрешил поставки шампиньонов в Россию еще одному предприятию из Беларуси - КФХ "Грибная страна". Поставки разрешены под гарантии национальной организации по карантину и защите растений Беларуси.

Решение принято по итогам повторных инспекций предприятия с 20 по 24 августа, в ходе которых Россельхознадзору были даны детальные объяснения ошибок в представленных ранее данных о производстве грибов, говорится в сообщении службы.

Ранее в ходе проверок, проведенных 1 августа, Россельхознадзор получил материалы, которые свидетельствовали о несовпадении объемов фактического производства шампиньонов с объемами реализации, заявленными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси. Так, по данным "Грибной страны", фактическая урожайность за семь месяцев 2018 года составила 19,8 кг с одного квадратного метра, а не 32, как было указано в представленных инспекцией расчетах.

В связи с тем, что по результатам двух проверок была получена противоречивая информация о производственных мощностях, Россельхознадзор считает необходимым проводить предотгрузочный мониторинг партий шампиньонов, предназначенных для поставок в Россию.

Для этого в КФХ "Грибная страна" направляется сотрудник службы, который начнет работу с 1 сентября.

Россельхознадзор с 24 июля запретил поставки шампиньонов из Беларуси в связи с тем, что под видом белорусских грибов поставлялась продукция из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, прежде всего из Польши. Грибы с польской маркировкой были обнаружены на одном из пунктов карантинного фитосанитарного контроля. При этом груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом Беларуси.

По результатам проверки, проведенной российскими специалистами в Беларуси с 30 июля по 1 августа 2018 года, Россельхознадзор разрешил трем предприятиям поставку шампиньонов в РФ - компаниям "Бонше", "СОВ Агро-продукт" и "Грибоедофф". Всего было проинспектировано девять предприятий.

По данным Россельхознадзора, в 2017 году из Беларуси в Россию было ввезено 10 тыс. 674 тонны шампиньонов, в первой половине этого года - 8 тыс. 211 тонн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513