Власть / Экономическая политика

Россия официально не предлагала участие в приватизации внутренней газовой системы Беларуси - Минэнерго

Россия официально не предлагала участие в приватизации внутренней газовой системы Беларуси.

"Переговоров по этому поводу в ближайшем горизонте не было. Официальных предложений с российской стороны не поступало", - заявила заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова на пресс-конференции в Минске во вторник.

Так О.Прудникова прокомментировала заявления бывшего посла РФ Александра Сурикова о целесообразности передачи "Газпрому" внутренних газовых систем в Беларуси с целью снижения стоимости газа для белорусских потребителей.

Замминистра констатировала отсутствие экономической целесообразности в передаче внутренних систем распределения газа иному чем государство собственнику. "В чем смысл? Белтопгаз обеспечивает все необходимое сопровождение. Говорить, что кто-то придёт и мы сохраним качество услуг?....Это не совсем то направление, на которое мы должны работать на данном этапе", - подчеркнула она.

О.Прудникова также обратила внимание, что внутренние газовые сети Беларуси, которые эксплуатирует госпредприятие "Белтопгаз", "это один из наиболее стабильных участков работы".

Как сообщалось, А.Суриков заявил, что цена на газ для Беларуси могла бы быть существенно ниже, если бы "Газпрому" были проданы внутрибелорусские газовые сети. По словам дипломата о такой схеме "предстоит разговаривать".

Позднее А.Суриков сообщил, что пока никаких решений о передаче "Газпрому" внутрибелорусских газовых сетей на данный момент не принято.

Как сообщалось, Беларусь инициирует проведение переговоров с Москвой о снижении цены на газ.

В апреле 2017 года Минск и Москва согласовали цену поставок газа в Беларусь на уровне $129 за 1 тыс.куб.м в 2018 году и $127 за 1 тыс.куб.м в 2019 году. Газ поставляется в Беларусь в соответствии с контрактом между ПАО "Газпром" и его дочерней компанией "Газпром трансгаз Беларусь".

Внутренние цены на газ в Беларуси устанавливает министерство антимонопольного регулирования и торговли. С 1 января 2018 года цена газа для юридических лиц составляет в эквиваленте $225 за 1 тыс.куб.м.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1222
  • Евро2.4045
  • 100 Российских рублей3.1867
  • 10 Польских злотых5.5715
  • 100 Украинских гривен7.6366
  • 10 Китайских юаней3.057
  • Канадский доллар1.6038