Бизнес / Финансы

МАРТ оценит масштабы недобросовестной конкуренции в банковском секторе Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси запросило у коммерческих банков информацию, которая позволит оценить масштабы нарушений антимонопольного законодательства в сфере кредитования корпоративных клиентов. В Беларуси широко распространена практика использования в кредитных договорах норм, которые обязывают заемщиков открывать текущие счета в банках-кредиторах.

Банки должны до 19 сентября ответить на ряд вопросов антимонопольного ведомства. В частности, МАРТ просит проинформировать о наличии в кредитных договорах условий об обязательном открытии текущих счетов в банке-кредиторе. Также банки должны ответить о наличии в своих кредитных договорах условий об обязательном получении заемщиком согласия выдавшего кредит банка на открытие счетов и получение кредита в другом банке. МАРТ запрашивает у банков и информацию о формальном обосновании (письма, рекомендации, ЛПА, документы, соглашения с другими банками) ограничений по обслуживанию в других, помимо банков-кредиторов, банках.

Кроме того, антимонопольное ведомство интересуется мнением банков – является ли наличие ограничивающих деятельность заемщика условий в кредитных договорах проявлением недобросовестной конкуренции.

В письме МАРТа, с которым ознакомилось агентство "Интерфакс-Запад", ведомство напоминает банкам об административной ответственности за предоставление недостоверных сведений.

Как пояснили эксперты в банковских кругах, как правило, требования об обязательном открытии текущих счетов при кредитовании предъявляют относительно крупные, в том числе государственные банки. В большинстве случаев такое требование появляется при кредитовании инвестиционных проектов. Банки объясняют такое условие необходимостью контроля над текущими финансовыми потоками заемщика с целью снижения рисков кредитования.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025