Власть / Разное

Регулярные маршрутчики могут получить право работать без конкурсов до середины следующего года

Регулярные автомобильные перевозчики могут получить право работать без конкурсов до середины следующего года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина.

Он напомнил, что Минтранс разработал проект указа, которым регулярным перевозчикам планировалось временно предоставить право осуществлять работу без конкурсов, только на основании договора с заказчиком услуг или оператором. Сделано это было для сглаживания переходного периода для автомобильных перевозчиков, которые ранее работали в нерегулярном сообщении.

Ранее предполагалось, что действовать эта норма будет до конца текущего года.

Как проинформировал С.Дубина, пока проект документа согласован Советом по развитию предпринимательства и Союзом юристов. В то же время, еще предстоит согласование Минюстом и правительством.

"Но в него уже внесены изменения. До середины следующего года (предполагается разрешить работать без конкурсов - ИФ)", - сказал С.Дубина.

Он также сообщил, что на разных уровнях были рассмотрены подготовленные Советом по развитию предпринимательства предложения по урегулированию ситуации в сфере автомобильных перевозок пассажиров. "Отдельные из них требуют дополнительной проработки", - констатировал представитель Минтранса.

При этом С.Дубина обратил внимание, что предложения совета в соответствии с положением о нем "являются рекомендацией, которые мы обязаны использовать в дальнейшем при доработке нормативно-правового акта". "Будем в дальнейшем анализировать предложения. Позиции есть разные. Они не всеми поддержаны", - пояснил он.

Как сообщалось, в Беларуси после вступления в силу нового закона об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках (с 23 января 2018 года) приостановил деятельность ряд частных нерегулярных автомобильных перевозчиков, что вызвало напряженность на рынке внутриреспубликанских перевозок. Некоторые из них перешли в статус регулярных перевозчиков.

Согласно изменениям в законодательстве, для осуществления регулярных маршрутов компании обязаны заключать договоры с оператором автомобильных перевозок пассажиров по итогам конкурсов. Начальный и конечный остановочные пункты маршрутов в регулярном сообщении должны находиться на автовокзале, автостанции, автокассе или диспетчерском пункте, если иное не определено договором. Кроме того, должен быть выполнен ряд других условий.

Ранее в Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского сообщили, что рабочая группа, созданная по решению Совета по развитию предпринимательства, в подготовленной аналитической записке предложила два сценария урегулирования возникшей ситуации. Оба они предполагают введение переходного периода, во время которого на рынок перевозок можно выходить вне конкурса.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1058
  • Евро2.4041
  • 100 Российских рублей3.1947
  • 10 Польских злотых5.5655
  • 100 Украинских гривен7.583
  • 10 Китайских юаней3.0329
  • Канадский доллар1.5995