Власть / Внутренняя политика

"Коммуналка" резко дорожать не будет – первый вице-премьер Турчин

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин заявляет, что стоимость жилищно-коммунальных услуг резко повышаться не будет.

"Могу сказать, что резких движений в сторону увеличения не будет", - сказал А.Турчин во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Первого вице-премьера цитирует пресс-служба правительства.

"Сегодня по ряду услуг мы оплачиваем около 80% их себестоимости. Наиболее чувствительные в этом направлении позиции - отопление и горячее водоснабжение. На этот счет есть четкая позиция. Главой государства поставлена задача: любое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги должно быть связано с ростом материального благополучия людей", - подчеркнул он.

Как сообщалось, накануне  правительство и Нацбанк Беларуси приняли антиинфляционную программу,  которой предусмотрен выход на 100% оплату населением стоимости ЖКУ к 2020 году.

В соответствии с документом, разработка механизма, который обеспечит достижение и поддержание 100%-го уровня возмещения тарифами затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, будет завершена в мае 2019 года.

В течение 2018-2020 годов предусмотрена оптимизация затрат на оказание услуг ЖКХ. С 2019 года начнется поэтапное сокращение размеров перекрестного субсидирования, что означает повышение тарифов на ЖКХ для населения и одновременное снижение тарифов на энергоресурсы для предприятий.

По данным Минжилкомхоза, с января 2018 года тарифами обеспечивается 100%-й уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии, т.е. субсидируемыми остаются только отопление и подогрев воды. Население оплачивает около 20% от их себестоимости. В ведомстве также отмечали, что белорусы тратят на оплату ЖКХ в среднем не более 15% от средней зарплаты.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1058
  • Евро2.4041
  • 100 Российских рублей3.1947
  • 10 Польских злотых5.5655
  • 100 Украинских гривен7.583
  • 10 Китайских юаней3.0329
  • Канадский доллар1.5995