Власть / Разное

Дорожный сбор предлагается уплачивать помесячно с 1 июля 2019 года

Правительство Беларуси предлагает "отвязать" уплату дорожного сбора от прохождения техосмотра, ввести его помесячную оплату.

"На сегодня основным решением этого вопроса правительство видит отвязывание оплаты дорожного сбора от прохождения технического осмотра. Граждане будут в уведомительном порядке оплачивать сбор через систему ЕРИП. Правительство придаст этому платежу статус неналогового платежа", -  заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов в пятницу в Минске.

По словам премьера, сроки на которые граждане могут оплатить сбор, будут начинаться от 1 месяца". "Таким образом, будет выполнена задача по восстановлению социальной справедливости в отношении тех физлиц, которые используют транспортные средства не круглый год", сказал он.

Вместе с тем, продолжил С.Румас, система оплаты сбора для юридических лиц останется практически прежней.

"Самый сложный здесь вопрос - система контроля. Незатратная система контроля, которая позволит выявлять неплательщиков", - продолжил руководитель правительства. По его словам, предлагается этот вопрос решить путем сопоставления базы данных платежей, которую формирует ЕРИП, с различными базами, которые есть у госорганов: базы прохождения техосмотра, фотофиксации, ГАИ.

Как отметил С.Румас, в случае выявления  неплательщиков им будут вручаться уведомления о необходимости уплаты сбора в двойном размере.

Он также сообщил, что новая система уплаты дорожного сбора может заработать не ранее 1 июля 2019 года.

Премьер-министр также сообщил, что в правительстве рассматривались разные варианты решения вопросы уплаты дорожного сбора. "Сразу скажу, что вариант включения сбора в стоимость автомобильного топлива не был поддержан", - отметил глава правительства.

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении была введена в Беларуси с 2014 года. Целью нововведения было заявлено финансирование строительства новых и ремонта существующих дорог. 50% суммы от госпошлины поступают в республиканский бюджет, 50% - в местные бюджеты. Размер госпошлины составляет от 3 базовых величин (1 БВ = Br24,5) и зависит от типа и массы транспортного средства.

Сбор взимается во время прохождения техосмотра, что привело к тому, что автовладельцы предпочитают заплатить штраф за его отсутствие, чем сам сбор, который в несколько раз больше.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905