Здоровье / Мама и дети

На учет по беременности на раннем сроке становится 99,2% белорусок – Минздрав

Абсолютное большинство белорусских женщин обращается к акушерам-гинекологам в ранние сроки беременности и проходят все необходимые обследования на ранней стадии беременности, заявили в Минздраве

"99,2% женщин обращаются к акушерам-гинекологам в ранние сроки, до 12 недель беременности", - сообщила на пресс-конференции в Минске главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Юлия Савочкина.

По ее словам, это позволяет предупредить возможные осложнения в ходе беременности и родов.

"Практически 99% беременных осматриваются врачами-терапевтами. Всем проводится узи беременных. Данное исследование уже на ранних стадиях позволяет выявить пороки развития более чем у 1000 детей ежегодно", - отметила специалист Минздрава.

По словам Ю.Савочкиной, практически 100% родов в Беларуси проходят в стационарах с квалифицированной врачебной помощью. Кроме того, в Минздраве отметили снижение уровня преждевременных родов, который сейчас составляет 3,9%. Также в Беларуси, как отметила специалист, увеличивается доля вторых и третьих рожденных детей и снижается уровень абортов.

"Мы занимаемся активной профилактикой абортов. В Беларуси введено обязательное предабортное консультирование. Женщина, отправляясь на аборт по своему желанию, должна сначала пройти консультацию психолога. И процент абортов у нас снизился за последние годы – с 23,5% до 9,2%", - заверила она.

Кроме того, Ю.Савочкина отметила важность и популярность форума "МамаПро", проведенного в 2018 году в Беларуси. В мероприятии с участием врачей, психологов и других специалистов приняли участие более 2 тысяч беременных женщин и их семей.

"Следующий подобный форум запланирован на ноябрь", - отметила Ю.Савочкина.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1204
  • Евро2.4136
  • 100 Российских рублей3.2021
  • 10 Польских злотых5.6146
  • 100 Украинских гривен7.6246
  • 10 Китайских юаней3.0838
  • Канадский доллар1.5877