Бизнес / Новости компаний

Белорусский ритейлер пополнит совет топ-менеджером компании-разработчика World of Tanks перед IPO

Белорусский ритейлер "Евроторг", который собирается провести IPO на Лондонской фондовой бирже объемом свыше $300 млн, анонсировал введение трех независимых директоров в совет до окончания размещения. В розничной торговле работал только один из них, остальные двое - из онлайн-индустрии.

Новыми членами совета станут Ник Кацелапов, Юлия Соловьева и Петр Новьялис, говорится в сообщении "Евроторга" на LSE.

Н.Кацелапов - выпускник Белорусского государственного университета, один из ключевых топ-менеджеров и совладелец компании Wargaming Group, разработчика онлайн-игры World of Tanks. Ю.Соловьева - директора по бизнес-операциям на развивающихся рынках EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Google, в 2013-2016 годах возглавляла российский офис интернет-компании, а до этого занимала руководящие должности в "Профмедиа". В 2018 г. избрана в совет директоров российской сети "Лента". П.Новьялис на протяжении десяти лет занимал пост CFO польского обувного ритейлера ССС.

"Евроторг" по итогам 2017 г. занимал 19% розничного рынка Беларуси, а если учитывать только магазины "современного формата" - его доля составляла 41%, более чем в 5 раз больше, чем у ближайшего конкурента, пишет компания. На 30 июня 2018 года у "Евроторга" было 627 магазинов. Карты лояльности сети есть у 2,5 млн человек - это больше четверти всего населения страны. Также у ритейлера есть онлайн-сервисы E-dostavka.by и Gipermall.by. В 2018 году "Евроторг" запустил сеть магазинов дрогери "Магия". Выручка компании за первое полугодие 2018 года выросла в долларовом выражении на 9,6% - до $1,1 млрд, скорректированная EBITDA - на 7,3%, до $98,4 млн.

IPO будет состоять из первичного и вторичного компонентов. Компания Eurotorg Holding Plc рассчитывает привлечь $200 млн, разместив глобальные депозитарные расписки, и направить средства на рефинансирование долга. Также часть своих пакетов продадут основные владельцы (Владимир Василько, Сергей Литвин, Александр Литвин и Андрей Зубков), которые по итогам размещения сохранят контроль в "Евроторге". Общий объем сделки может превысить $300 млн.

Часть средств, вырученных в ходе IPO, основатели компании направят на выкуп у "Евроторга" СтатусБанка.

Глобальными координаторами выступают Credit Suisse и J.P.Morgan, совместные букраннеры - Bank of America Merrill Lynch, "Ренессанс Капитал", Sova Capital, UBS и Wood & Company. Менеджмент планирует начать встречи с инвесторами 24 октября или около этой даты.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1254
  • Евро2.4175
  • 100 Российских рублей3.1964
  • 10 Польских злотых5.629
  • 100 Украинских гривен7.6706
  • 10 Китайских юаней3.0789
  • Канадский доллар1.5848