Власть / Экономическая политика

В ЕАЭС надеются, что соглашение о ЗСТ с Ираном заработает с 2019 года

Соглашение Евразийского экономического союза с Ираном о зоне свободной торговли может вступить в силу с 2019 года, заявила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

"Соглашение с Ираном о ЗСТ было подписано в мае, и вступит в силу, как только будут завершены все ратификационные процедуры в парламентах пяти стран. Рассчитываем, что график до конца года будет выполнен. И с начала года можем ожидать полноценного вступления в силу соглашения с Ираном", - сказала В.Никишина на пресс-конференции по итогам форума "Евразийская неделя" в Ереване во вторник.

По ее словам, "Армения - единственная страна ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Ираном. Армения - очень важный мост для практической реализации нашего соглашения с Ираном".

Она напомнила, что Армения координировала переговоры с Ираном о ЗСТ. "И мы достаточно быстро и успешно завершили переговоры. Сейчас Армения выразила готовность координировать переговоры с Египтом", - сказала В.Никишина.

Она также отметила, что соглашение о ЗСТ с Вьетнамом уже дало положительные результаты. "За время практической работы самое главное достижение - это то, что те страхи, которые существовали у бизнеса, не оправдались. Были страхи, что это соглашение приведет к односторонним уступкам, мы откроем наш рынок, но не сможем воспользоваться никакими преимуществами. Но товарооборот вырос на 35%, причем вырос сбалансировано. Более того, экспорт во Вьетнам вырос на 40%, а импорт на 35%", - сказала В.Никишина.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.095
  • Евро2.3557
  • 100 Российских рублей3.2765
  • 10 Польских злотых5.5061
  • 100 Украинских гривен7.8059
  • 10 Китайских юаней3.1249
  • Канадский доллар1.5672