Наука и Технологии / Разное

Белорусские археологи подняли со дна Немана 500-летнюю лодку-челн

Национальная академия наук Беларуси провела дендрохронологическое датирование лодки-челна, поднятого на прошлой неделе со дна реки Неман у деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе НАНБ. Результаты исследований показали, что челн был сделан около 500 лет назад, приблизительно в 1500-1510 годах. Историки уже называют это археологической сенсацией.

Установлено также, что на момент рубки возраст дуба, из которого сделана древняя лодка, был около 300 лет. Следовательно, дерево начало расти в самом начале XIII века.

Специальные исследования проводились под руководством Максима Ермохина, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси. 

В настоящее время лодка - челн находится в Институте истории НАН Беларуси для проведения консервационных мероприятий и подготовки к будущему экспонированию.

Как сообщалось ранее, 27 и 28 октября 2018 г. специалисты группы подводной археологии Института истории НАН Беларуси, водолазы дайвинг-центра "Морской Пегас" и участники джип-форума 4Х4 провели совместную экспедицию по подъёму древней лодки-челна из реки Неман. Лодка-долбленка (челн) была обнаружена возле деревни Николаево местными жителями.

Лодки-долбленки имели широкое применение в хозяйственно бытовой сфере. Они выступали основным видом водного транспорта для древних жителей на территории Беларуси, начиная с периода каменного века. В отдельных регионах использование долбленок фиксировалось вплоть до второй половины и даже конца ХХ века.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025