Власть / Экономическая политика

Сделка ЕБРР с правительством Беларуси по вхождению в капитал Белинвестбанка перенесена на начало 2019 года

Формализация сделки Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с правительством Беларуси о покупке пакета акций государственного Белинвестбанка перенесена на конец первого квартала 2019 года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" глава ЕБРР в республике Александр Пивоварский.

"Эту работу (вхождение ЕБРР в капитал Белинвестбанка – ИФ) планируется завершить к концу первого квартала следующего года. Немного сроки сместились, но здесь нет "подводных камней", это технические и процедурные вопросы", - сказал А.Пивоварский.

Ранее планировалось, что ЕБРР станет акционером Белинвестбанка до конца 2018 года. В сентябре ЕБРР сообщал, что завершил due diligence банка.

Глава представительства также проинформировал, что до конца ноябре ЕБРР планирует закрыть сделку по привлечению для Белинвестбанка синдицированного кредита на 50 млн евро. "Сделку по синдицированному кредиту планируется закрыть до конца ноября. Инвесторы очень хорошо восприняли наше предложение, о своей готовности участвовать в синдикате заявили 8 крупных международных банков", - сказал А.Пивоварский.

Как сообщалось, в июне текущего года правительство Беларуси одобрило приватизацию с участием ЕБРР государственного Белинвестбанка, который по величине активов занимает 6-е место из 24 белорусских банков. Размер пакета, который приобретет ЕБРР, будет близок к 25%. Правительство Беларуси рассчитывает с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций.

Белинвестбанк был образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.

Беларусь является членом ЕБРР с 1992 года. Общий объем финансовых ресурсов, которые предоставил ЕБРР за это время, превысил 2 млрд евро. Текущий кредитный портфель ЕБРР в Беларуси превышает 610 млн евро. ЕБРР в 2016 году расширил рамки сотрудничества со страной, включив в сферу кредитных отношений госсектор и муниципальные организации. Также ЕБРР ведет активную консультативную работу по подготовке к приватизации ряда белорусских предприятий и банков.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527