Власть / Экономическая политика

Договоренность о выделении российского госкредита Минску в 2019 году достигнута - глава Минфина

Договоренность о выделении российского госкредита Минску в 2019 году достигнута, следующая стадия - заключение соответствующего соглашения, сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович журналистам в понедельник в Минске.

"Все в порядке, все решения приняты. Вопрос теперь остается в подготовке соглашения. Но это уже следующий год", -  сказал М.Ермолович.

"Каких-то новых решений мы не ожидаем ни от российских коллег, ни со своей стороны", - добавил он.

Как сообщалось, правительство Беларуси обратилось к правительству РФ с просьбой предоставить в 2019 году госкредит на $1 млрд для рефинансирования части внешнего долга, выплаты по которому в следующем году составят $3,6 млрд. Минфин РФ подтверждал проведение переговоров и отмечал конструктивное взаимодействие по этому вопросу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам состоявшихся в сентябре белорусско-российских переговоров в Сочи заявил, что с российской стороны не было отказа о предоставлении госкредита на $1 млрд.

"Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд. И здесь тоже отторжения не было никакого", - сказал глава государства.

Позднее премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что российская сторона предлагает рефинансировать только платежи, приходящиеся в адрес самой России в 2019 году. "Белорусская сторона предлагает кредит немного расширить и попросить РФ рефинансировать платежи, приходящиеся в пользу ЕФСР", - добавил глава правительства.

Вместе с тем С.Румас отметил, что "разбежка в позициях незначительная".

В свою очередь первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова предоставить госкредит в размере около $630 млн только для рефинансирования основного долга перед РФ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507