Бизнес / Консультант

Новые лимиты по беспошлинному ввозу товаров в ЕАЭС не скажутся на обычных туристах - глава ГТК Беларуси

Новые лимиты, введенные в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в части беспошлинного ввоза товаров наземным транспортом, не скажутся на обычных гражданах, заявил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

"Те люди, которые для личного пользования ввозят небольшое количество вещей - здесь никаких вопросов не было и, я убежден, в будущем не будет", - сказал Ю.Сенько журналистам в понедельник в Минске.

Он также обратил внимание, что белорусы "по предельному потолку не ввозили". По информации главы ГТК, жители приграничных территорий также ввозят товары в далеких от максимальных пределов объемах.

"Есть отдельные фигуранты, которые ввозят чисто для коммерческих целей - вот на них и направлены были ограничения", - добавил он.

Ю.Сенько уточнил, что решение о снижении лимитов более быстрыми, чем предполагалось, ранее темпами было инициировано российской стороной. Глава ГТК предположил, что сделано это было для защиты интересов российских производителей.

Председатель таможенного комитета также добавил, что Беларусь будет следовать принятому ЕЭК решению. "Наша страна, как и все остальные, согласилась с этими нормами, и с 1 января мы будем их выполнять", - заверил Ю.Сенько.

Как сообщалось, в странах Евразийского экономического союза с начала 2019 года будут ужесточены нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами из-за границы.

Так, с 1 января 2019 года граждане стран ЕАЭС, в том числе Беларуси, смогут ввозить товары для личного пользования наземным транспортом на сумму, эквивалентную 500 евро и весом не более 25 кг.

В настоящее время на территорию ЕАЭС разрешается ввозить товары для личного пользования на 1,5 тыс. евро и весом не более 50 кг.

Ранее предлагалось менее резкое поэтапное снижение норм беспошлинного ввоза физлицами. Так, предполагалось, что с 2019 года они будут снижены до 1 тыс. евро, с 2020 года - до 750 евро, и только с 2021 - до 500 евро.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905