Товары и услуги / Услуги

Белорусский Дед Мороз назван лучшим

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в странах бывшего СССР.

Рейтинг представлен по результатам анализа посещений туристами резиденций Дедов Морозов.

Белорусский Дзед Мароз — Зюзя и его внучка Снягурка встречают гостей в своей резиденции в Беловежской пуще в Брестской области. Резиденция Дзеда Мароза, основанная в 2003 году, находится в 340 километрах к юго-западу от Минска. Белорусского Деда Мороза ежегодно посещают 150 тысяч туристов, а в 2013 году Дзед Мароз принял милионного гостя в Беловежской резиденции.

На территории Поместья Дзеда Мароза площадью 15 гектаров находятся Дом Деда Мороза с тронным залом, живая Новогодняя Елка высотой более 40 метров, Терем Снегурочки, Скарбница для хранения ценных сокровищ (письма, рисунки и подарки детей), Волшебная мельница для превращения плохих поступков в пыль и песок, поляна Двенадцати Месяцев, аллея знаков Восточного Календаря, "Хата Деда Мороза" для угощений блюдами белорусской кухни, мастерская Матушки Зимы и Музей ледяного быта.

Также в топ-10 вошли:

Аяз Ата

Казахский Дед Мороз — Аяз Ата встречает гостей вместе с внучкой Акшакар. Резиденция Аяз Аты находится в 12 километрах от поселка Бурабай (Боровое). Новая резиденция Аяз Ата может появиться в 40 километрах от Усть-Каменогорска, рядом с горнолыжным курортом Нуртау.

Шахта Баба

Азербайджанский Дед Мороз — Шахта Баба (Şaxta Baba) встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (Qarqız) или "Снежная девочка". Шахта Баба одет в голубой костюм.

Каханд Папа

Армянский Дед Мороз — Каханд Папа или Мец Папук ("Дедушка нового года"), одетый в зеленый костюм, встречает гостей вместе с Дзюнанушик (Dzyunanushik) или "Снежная Ануш".

Корбобо

Узбекский Дед Мороз — Корбобо (Qor bobo), одетый в полосатый халат и красную тюбетейку, встречает гостей вместе с внучкой Коргыз. Корбобо («Снежный дед»)ездит на ослике.

Мош Крэчун

Молдавский Дед Мороз — Мош Крэчун (Moș Crăciun), одетый в кафтан с поясом, украшенным национальным узором, носит высокую баранью шапку.

Аяз Ата

Киргизский Дед Мороз — Аяз Ата, одетый в белый войлочный халат «чапан» с отделкой золотистыми узорами, встречает гостей с внучкой Аяз Кыз. Киргизский Аяз Ата носит белый головной убор.

Бобои Барфи

Таджикский Дед Мороз — Бобои Барфи ("Снежный дедушка") встречает гостей вместе с внучкой Барфак ("Снежинка").

Аяз Баба

Туркменский Дед Мороз — Аяз Баба встречает гостей вместе с внучкой Гарпамык.

Товлис Папа

Грузинский Дед Мороз — Товлис Папа или Товлис Бабуа ("Снежный дедушка") одет в черную или белую чоху с белой буркой "набади". Товлис Папа носит сванскую шапку или белую шапку из овчины "папанаки".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1329
  • Евро2.4253
  • 100 Российских рублей3.1894
  • 10 Польских злотых5.6594
  • 100 Украинских гривен7.6655
  • 10 Китайских юаней3.0989
  • Канадский доллар1.5925