Общество / Наши дети

В Беларуси 4% детей рождается недоношенными

Около 4% всех рожденных в Беларуси детей являются недоношенными, т.е. появляются на свет на сроке с 22 до 37 недель беременности.

"В Беларуси показатель преждевременных родов остается стабильным на протяжении последних лет и составляет примерно 4% от всех родов. В нашей стране активно используются современные перинатальные технологии, которые позволяют выхаживать недоношенных, начиная от 500 гр веса", - сообщили www.interfax.by в Минздраве.

Согласно официальной статистике, ежегодно в Республике Беларусь рождается 4-4,5 тысячи детей в сроке до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела ‑ до 1000 гр.

По данным ВОЗ в мире каждый 10-й ребенок является недоношенным. Ежегодно около 15 миллионов детей рождаются раньше срока. Некоторые из них погибают, другие имеют патологии или сложности со здоровьем, вызванные ранним появлением на свет. Однако существует и немалый процент совершенно здоровых людей, родившихся недоношенными.

Между тем, врачи во многих странах отмечают рост количества преждевременных родов. Среди причин называются широкое применение медикаментозных и вспомогательных репродуктивных средств, инфекции, стрессы, нездоровое питание, вредные привычки мамы, экологические факторы и смещение возраста наступления беременности у женщин на более поздний срок.

17 ноября ежегодно во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей. Его в 2009 году учредил ВОЗ по предложению Европейского фонда по уходу за детьми. Во Всемирной организации здравоохранения уверены: 75% преждевременных родов у женщин можно было бы предотвратить путем проведения профилактической работы с роженицами в ходе беременности и их достаточно информирования по этой теме.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905