Власть / Мнение

Переход на российские рубли в расчетах между странами ЕАЭС приведет к дополнительным валютным рискам – Кудрин

Полный переход на российские рубли в расчетах между странами Евразийского экономического союза создаст дополнительные риски из-за волатильности этой национальной валюты, считает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Расчеты в российских рублях имеют высокие риски. Российский рубль менее стабильная валюта. Переход на расчеты в рублях – это дополнительные валютные риски и особый дополнительный налог", - сказал А.Кудрин, выступая в четверг в Москве на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Если бы не было особой геополитической ситуации, я бы сказал – не надо этого делать. Но сегодня я, конечно, согласен – надо усиливать роль национальных валют, хотя и есть риски", - отметил А.Кудрин.

При этом он подчеркнул, что "возможный уход от доллара имеет свои ограничения". "Тем не менее, я вижу потенциал увеличения расчетов в национальных валютах при использовании возможных механизмов снижения рисков", - добавил А.Кудрин.

По его мнению, административный переход на использование российских рублей, в частности, при  расчетах за нефть приведет к снижению выручки и бюджетных доходов. "Я за то, чтобы предоставить предприятиям право самим выбирать валюту расчетов. При расчетах за нефть в российских рублях мы получим меньше доходов. Это не самый лучший способ продвижения российского рубля – платить за это", - сказал глава Счетной палаты.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848