Власть / Внутренняя политика

Лукашенко заявляет, что новое правительство унаследовало "беспринципность" предшественников

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что работающее с конца августа правительство Сергея Румаса унаследовало "беспринципность" прежнего состава правительства в части исполнения поручений главы государства.

"Президент подчеркнул, что его удивляет унаследованная от предыдущего состава правительства беспринципность в выполнении поручений главы государства", - сказано в сообщении пресс-службы президента по итогам совещания с правительством и Нацбанком в понедельник.

"Не прошло и года с момента моих замечаний вашим предшественникам, как по итогам девяти месяцев работы от нового премьер-министра получаю письмо аналогичного содержания с просьбой снять с контроля все и вся, почти полсотни поручений как выполненные, хотя до их выполнения далеко", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, по данным поручениям Администрация президента, Комитет государственного контроля и Госсекретариат совета безопасности представили многочисленные замечания.

"Я просто Сергею Николаевичу (премьер-министр Сергей Румас - ИФ) советую вникать в то, что он иногда подписывает с подачи своих подчиненных, потому что вопрос контроля за исполнением собственных поручений у меня налажен достаточно хорошо", - отметил А.Лукашенко.

Кроме того, президент подверг критике представленные правительством прогнозные документы по развитию экономики в следующем году.

В частности, А.Лукашенко заявил, что во внешней среде "сохраняются сдерживающие факторы, и я не вижу в прогнозных документах действий для их устранения". Он пояснил, что речь идет о вопросах несбалансированности текущего счета платежного баланса и серьезной зависимости экспорта от одного рынка (России – ИФ).

Также президент считает, что правительство не хочет решать задачу убыточных госпредприятий и работать над дальнейшим совершенствованием инвестиционного климата. "По всей видимости, правительство пытается плавно обойти и проблему неэффективных предприятий, которую министры, да и губернаторы, привыкли закрывать бюджетными деньгами. Кроме того, практически остановилась работа по созданию лучших условий для инвестиций. Она тонет в общих рассуждениях и какой-то бюрократии, а на практике ничего серьезного не предложено", - сказал А.Лукашенко.

Он также считает, что торговые войны и кризис ВТО на фоне политической неопределенности в мире лишают финансовых инвесторов интереса к риску и могут спровоцировать отток капитала в так называемые "тихие гавани". "В такой неопределенности правительству особенно важно иметь четкие планы и ясное понимание, как и когда страна выйдет из состояния пиковых выплат по государственному долгу", - подчеркнул президент.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848