Авто / ГАИ

Самую частую причину зимних ДТП назвали в ГАИ

В зимний период водителям необходимо следить не только за шинами, которые обязательно должны быть заменены на зимние с 1 декабря, но и за высотой протектора на каждой оси авто. В начале зимнего сезона об этом предупредил на пресс-конференции в Минске старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Станислав Соловей.

Именно несоответствие осей очень часто является причинами ДТП в зимнее время года, отметил представитель Госавтоинспекции.

"Часто происходит так, что, если шины на одной оси износились, то водитель покупает и ставит новую резину на ведущую ось. В основном это переднеприводные авто. Получается, что в случае какой-то ситуации водитель начинает жать на педаль тормоза. Передние шины в таком случае тормозят хорошо, а задние начинают скользить. И в итоге автомобиль разворачивает. Это одно из самых типичных ДТП. Поэтому водителям стоит обращать внимание на то, чтобы на каждом колесе был примерно одинаковый износ шин", - объяснил С. Соловей.

Он также напомнил всем водителям о необходимости смены летней "резины" на зимнюю, кто еще об этом не позаботился.  Те, кто этого не сделает до 1 декабря, будут привлечены к административной ответственности. Штраф может составлять до 0,5 базовой величины. Еще более суровое наказание ожидает тех, у кого высота рисунка протектора будет менее 4 мм – до 1 БВ, а при повторном нарушении - от 2 до 5 БВ.

Сотрудники ГАИ в ближайшее время особо тщательно обещают следить за состоянием автомобилей на дорогах, их шинами, протекторами и техническим состоянием.

"С 26 ноября по 6 декабря  ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию "Жизнь дороже шин", - рассказал С.Соловей.

Он также обратил внимание на то, что менять летнюю резину на зимнюю необходимо уже при температуре +8 градусов. А при +4 летняя резина уже "деревенеет" и может привести к ДТП.

"Мы категорически не советуем выезжать на дорогу тем, у кого до сих пор стоит летняя резина", - предупредил представитель Госавтоиспекции.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Не совсем понимаю категоричность утверждения, что высота протектора зимних шин должна быть не менее 4 мм. Может, стоит заглянуть в Правила дорожного движения? (Приложение 4 глава 5). Читаем запреты:

"Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии,.... во время ЭКСПЛУАТАЦИИ НА УКАЗАННОМ ПОКРЫТИИ  имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм."

Получается, если едешь по дороге без снега и льда, на зимних шинах с протектором менее 4 мм ездить можно! Тут действует общее правило - не менее 1,6 мм. Но уважаемый инспектор почему то об этом предпочел умолчать...Или он не в курсе?

"Умников" у нас хватает:  ждут до последнего, а потом "кусают себя за локти" !

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905