Власть / Экономическая политика

Минск выступает за равные условия при определении тарифов на транспортировку газа в ЕАЭС

Беларусь выступает за применение единых подходов при определении тарифов на транспортировку газа для субъектов общего рынка газа ЕАЭС, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич журналистам в Минске во вторник.

"При подготовке проекта программы формирования общего рынка газа в ЕАЭС остался только один неурегулированный вопрос - как будут формироваться тарифы на транспортировку природного газа по территории стран союза. Позиция белорусской стороны была обозначена - тарифы на транспортировку газа по территории союза для стран-участниц должны быть не выше, чем тарифы для субъектов внутренних рынков", - сказал В.Каранкевич в кулуарах заседания Евразийского межправсовета.

Он напомнил,  что такое же условие предусмотрено в рамках формирования общих рынков электроэнергии, нефти и нефтепродуктов, а также при железнодорожных перевозках.

Министр сообщил, что вопрос о тарифах на транзит газа уже прорабатывался на уровне экспертов и профильных ведомств на площадке ЕЭК. Сегодня он будет обсуждаться ткуже на встрече глав правительств ЕАЭС в Минске.

Ранее в октябре директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Леонид Шенец заявил, что общий рынок газа ЕАЭС при доброй воле стран — участниц союза может заработать с 2023, а не 2025 года, как планируется сейчас. Однако для этого нужно принять соответствующую программу и разработать ряд нормативно-правовых актов.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527