Власть / Закон и право

В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор - правозащитники

В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор – Семену Бережнову, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".

"Координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрею Полуду 27 ноября стало известно, что исполнен смертный приговор Семену Бережнову, который был приговорен к смертной казни Могилевским областным судом 21 июля 2017 года. Об этом ему сообщили родственники Бережного", - говорится в сообщении на сайте центра.

Как отмечается в сообщении "Весны", мать еще одного осужденного к смертной казни по этому делу - Игоря Гершанкова, в течение месяца не получала от него писем. "Скоро мать ждет с ним свидание, но ситуация до конца неизвестна", - отмечают правозащитники.

Как сообщалось, 21 июля 2017 года Могилевский областной суд признал фигурантов дела "черных риелторов" С.Бережного, а также супругов Игоря и Татьяну Гершанковых виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов.

Супруги Гершанковы также признаны виновными в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ (хранение без цели сбыта).

Четвертый фигурант дела Борис Колесников был обвинен в разбое, пособничестве при совершении убийства и при похищении человека.

С.Бережного и И.Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Т.Гершанкову - к 24 годам лишения свободы, Колесникова - к 22 годам и одному месяцу заключения.

20 декабря 2017 года Верховный суд оставил без изменения приговоры фигурантам дела, а апелляционные жалобы их и их защитников без удовлетворения.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Беларуси были приведены в исполнение четыре смертных приговора. В 2017 году белорусские суды вынесли пять смертных приговоров. По информации правозащитников, были приведены в исполнение два. Кроме того, правозащитники сообщали о возможном приведении в исполнении двух смертных приговоров в 2018 году - в отношении Алексея Михалени и Виктора Летова.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Обалдеть!
А когда начнут стрелять развратников детей и педофилов которые работают в школах и интернатах,которых миллионы!!!!
почему не убивают мучителей и садистов !?
Педофилы это нормально! отсидит ,выйдет и дальше будет насиловать ,беспомощных детей

считаю, что за такие деяния только смерть может быть самым правильным решением суда. А то, что мы в Европе одни со смертной казнью, это говорит только о том, что нам больнее чуствуются последствия деяний таких мразей. Наш народ прошел войну и понимает большинство, что означает наказать  смертью... Я - "за". 

это правильно .если он забрал жизнь то и его нечего стоит.

смерть 

 

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1304
  • Евро2.4272
  • 100 Российских рублей3.1726
  • 10 Польских злотых5.6641
  • 100 Украинских гривен7.6935
  • 10 Китайских юаней3.0893
  • Канадский доллар1.5823