Власть / Закон и право

Уголовное преследование еще пятерых сотрудников tut.by по "делу БелТА" прекращено

Уголовное преследование по «делу БелТА» пятерых сотрудников tut.by, в том числе редакторов Галины Уласик, Анны Калтыгиной, Дмитрия Бобрика, прекращено, сообщил tut.by.

"Сегодня были удовлетворены их ходатайства о прекращении производства по уголовному делу на основании ст. 86 УК (Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности)", - говорится в сообщении.

Там также отметили, что все редактора погасили ущерб (от Br3 000 до Br17 000) и заплатили административные штрафы в 30 базовых величин (Br735).

"Теперь по "делу БелТА" они проходят как свидетели. Подписка о невыезде отменена, запрет на выезд из страны снят", - сообщает tut.by.

Обвиняемыми по уголовному делу остается главный редактор портала Марина Золотова и редактор Анна Ермаченок. М.Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Беларуси (Бездействие должностного лица). Санкции по этой статье предусматривают от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Накануне, 26 ноября, было прекращено уголовное преследование еще двух фигурантов "дела БелТА". Обвинения были сняты с редактора tut.by Ульяны Бобоед и обозревателя БелаПАН Татьяны Коровенковой.

Ранее, 22 ноября, от уголовной ответственности были освобождены еще два фигуранта дела – собкор "Немецкой волны" Павел Быковский и редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий.

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848