Здоровье / Разное

Новый корпус МРТ открыт в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи

Новый корпус магнитно-резонансной томографии открыт в среду в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи, сообщили в Могилевском облисполкоме.

"Трехэтажная пристройка к существующему лечебно-диагностическому корпусу медицинского учреждения разместилась по ул.Карла Маркса. Средства на строительство - около Br2 млн - были выделены из областного и городского бюджетов", - говорится в сообщении на сайте исполкома.

Аппарат стоимостью порядка 540 тыс. евро был приобретен за средства министерства здравоохранения в конце прошлого года. Однако смонтировать 18-тонный томограф на место прежнего, который отработал срок эксплуатации, сразу не представлялось возможным из-за особых условий установки. Поэтому было принято решение о строительстве нового корпуса.

Как рассказали в исполкоме, современный аппарат менее энергоемкий по сравнению с аналогами, характеризуется низким уровнем шума, прост в обслуживании и обладает значительным сроком эксплуатации. Благодаря специальным компьютерным программам достигается высокая точность исследований, что помогает быстрее выявлять заболевания и патологии на ранней стадии.

"Отличительная особенность могилевского магнитно-резонансного томографа в том, что он открытого типа. Отсутствие закрытого корпуса дает возможность проходить МРТ людям с весом до 200 кг (предыдущие поколения томографа имели верхний порог в 125 кг). Проще будет и пациентам, страдающим клаустрофобией, детям", - отмечается в сообщении.

Пока томограф работает в две смены, с начала 2019 года нагрузка будет круглосуточной.

"Спрос на такие диагностические исследования в области очень высокий. За год проводится порядка 60 тыс. исследований на аппаратах МРТ и примерно столько же на компьютерных томографах. А с вводом в строй корпуса магнитно-резонансной томографии эта помощь станет доступней и более качественной", -  приводятся в сообщении слова председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, принимавшего участие в церемонии открытия этого объекта.

Как отметили в исполкоме, открытие нового корпуса городской больницы – не последний этап в ее развитии. На очереди – завершение реконструкции родильного дома, модернизация других корпусов.

В.Доманевский обратил внимание, что в последние годы в регионе стали серьезно подходить к укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Только в 2017 году в Могилеве введены в строй хирургический корпус и цитологическая лаборатория в областном онкодиспансере, лаборатория исследований пищевых продуктов на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Данная работа будет продолжена, заявил председатель облисполкома. Так, ведется строительство терапевтического корпуса райбольницы в Осиповичах. Вскоре намерены приступить к реконструкции Бобруйской городской детской больницы. В этом же городе планируется установить аппарат МРТ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1329
  • Евро2.4253
  • 100 Российских рублей3.1894
  • 10 Польских злотых5.6594
  • 100 Украинских гривен7.6655
  • 10 Китайских юаней3.0989
  • Канадский доллар1.5925