Власть / Разное

Шуневич признался в авторстве идеи заставить подростка извиниться перед скульптурой городовому

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил, что он был автором идеи заставить подростка извиниться перед скульптурой городового за пощечину.

"Моя", - сказал И.Шуневич, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Поясняя, зачем это нужно было делать, министр сказал "а затем".

При этом он не считает странной идею заставлять подростка на камеру извиняться перед невоодушевленным объектом.

"Если бы я считал это странным, я бы это не делал", - отметил И.Шуневич.

Комментируя возраст извиняющегося подростка, глава МВД заявил, что "он по закону не нес ответственность, он нес моральную ответственность".

Кроме того, министр назвал глупостью уход бывшего пресс-секретаря МВД Георгия Евчара из-за этого инцидента.

"Это очередная глупость (про увольнение Г.Евчара за видео - ИФ). Он ушел по выслуге лет. Дослужил, принял решение, ушел на гражданку", - сказал И.Шуневич.

Скульптура "Минский городовой", изображающая городового времен Российской империи, была установлена к 100-летию милиции Беларуси около музея МВД.

В ноябре широкий резонанс получил случай с задержанием подростка, который дал пощечину скульптуре городового. Милиция задержала юношу и заставила на камеру извиниться перед "городовым" и МВД. После этого у скульптуры прошла серия флешмобов, в том числе скульптуру целовали и грели ее шарфом. В минувшее воскресенье днем группа молодых людей во главе с белорусским анархистом Вячеславом Косинеровым возложила к скульптуре городового напротив похоронный венок с надписью "Имиджу МВД". За эту акцию были задержаны четверо белорусских и двое российских анархистов. Посольство РФ в Беларуси заявляло о готовности оказать помощь задержанным гражданам РФ.

Ранее В.Косинеров уже привлекался судом к административной ответственности за акцию у скульптуры городового в Минске. Анархист набросил на скульптуру веревку-удавку. Суд признал его виновным "в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848