Общество / Социум

"Падая на ступеньках, надо закрыть лицо". Минздрав дал советы, как вести себя в гололед

Чтобы не получить серьезные травмы в гололед, нужно иметь удобную одежду и обувь, научиться правильно падать и перестроить свой график жизни на 15 минут, считает заместитель директора по организационно-методической работе ГУ "РНПЦ травматологии и ортопедии" Леонид Ломать.

"У вас должна быть удобная одежда. В ней, даже теряя равновесие на скользкой поверхности, вы успеете сгруппироваться и не получите серьезных травм", - рассказал он на пресс-конференции в Минске в четверг.

Наиболее частыми травмами, с которыми пациенты обращаются к травматологам и хирургам в результате гололеда, являются ушибы, травмы конечностей и переломы лодыжек.

"Особенно опасно падение на спину. У нас нередки переломы позвоночника, полученные таким образом. К тому же, так можно удариться головой и получить черепно-мозговую травму", - предупредил Л.Ломать.

Среди мер профилактики от неприятных падений медик назвал не только удобную одежду и обувь, а также собственное поведение. В частности, он советует пересмотреть график своей жизни в особо "скользкое" зимнее время.

"Не нужно спешить. Ну, опоздаем куда-то на пару минут. Однако если вы сломаете ногу или две, то можете выбиться из вашего графика уже не на несколько минут, а недель или месяцев. Поэтому лучше свой график перестроить. На 15 минут раньше просыпаться и выходить из дома. А иногда, когда особо скользко, оставлять машину дома и добираться общественным транспортом", - отметил Л.Ломать.

Если вы все же потеряли равновесие, медики рекомендуют сгруппироваться и стараться упасть на бок, а не на спину.

"Если же падаем на ступеньках, то лучше закрыть лицо", - добавил Л.Ломать.

Также он развенчал миф о том, что люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения получают меньше травм при падении, так как их тело более расслабленно.

"Это неправда. Каждый раз на планерках, обсуждая новые травмы и новых пациентов, мы видим, что очень много "пьяных" травм на льду получают люди", - сообщил он.

В случае неприятных падений и болей при этом, Л.Ломать советует сразу же вызывать скорую помощь, а не пытаться самостоятельно справиться с ситуацией.

"Некоторые начинают пытаться самостоятельно вправить себе плечо или еще что-то сделать. Не надо. Можно только хуже сделать", - отметил специалист.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1304
  • Евро2.4272
  • 100 Российских рублей3.1726
  • 10 Польских злотых5.6641
  • 100 Украинских гривен7.6935
  • 10 Китайских юаней3.0893
  • Канадский доллар1.5823