Власть / Национальная безопасность

В Беларуси зафиксировано более 3 тысяч активных неонацистов

Министерство внутренних дел Беларуси заявляет, что в республике действуют более 3 тыс. активных неонацистов.

"Сегодня нами зафиксировано активных сторонников неонацизма, нацизма более 3 тыс. человек. Но учитывать нужно и определенную латентность", - сказал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, выступая в четверг в парламенте.

"Много это или мало? Для Беларуси это запредельно много", - добавил министр.

При этом глава МВД обрисовал портрет среднестатистического белорусского неонациста.

Так, по его словам, это в подавляющем большинстве молодые мужчины до 40 лет, как правило маргинального склада, неженатые, нетрудоустроенные, зачастую злоупотребляющие алкоголем или наркотиками.

"Они (неонацисты - ИФ), как правило, выделяются агрессивностью и жестокостью, большинство из них неоднократно привлекалось к административной ответственности. Многие - это бывшие либо действующие фанаты футбольных клубов, а также скинхеды. Они придерживаются идеологии нацистской Германии, выступая за превосходство белой расы, уничтожение прочих, особое предпочтение в своем преклонении отдают частям вермахта, которые были на территории Беларуси и отличались особой жестокостью", - отметил И.Шуневич.

Как сообщалось, в Беларуси планируется ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма. Соответствующий законопроект в четверг одобрен Палатой представителей Национального собрания в первом чтении.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1329
  • Евро2.4253
  • 100 Российских рублей3.1894
  • 10 Польских злотых5.6594
  • 100 Украинских гривен7.6655
  • 10 Китайских юаней3.0989
  • Канадский доллар1.5925