Власть / Внешняя политика

Беларусь предлагает отказаться от создания новых военных баз в Европе

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, что в Европе следует прекратить создавать новые военные базы и накачивать регион оружием.

"Продолжается опасное наращивание военных потенциалов и военного присутствия у границ друг друга. Внутренние политические и даже личные амбиции преобладают над интересами общей безопасности. Мы должны прекратить думать о создании новых военных баз и накачивании нашего региона летальным оружием – это отнюдь не способствует укреплению общей безопасности", - сказал В.Макей на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

Министр подчеркнул, что вопросом номер один на повестке дня ОБСЕ является не перераспределение сфер влияния, а выявление и согласование интересов и стратегических уязвимостей.

По словам главы МИД, в военной-политической сфере Беларусь поддерживает проведение  инвентаризации основных межправительственных противоречий, выявления зон и точек напряженности, чреватых перерастанием в открытые военные столкновения, повышение военной транспарентности путем налаживания системы сигнализирования друг другу о потенциальных угрозах возникновения конфликта, восстановление официальных и неофициальных каналов коммуникации между военными.

"На наш взгляд, это лучший ответ на так называемую «дилемму безопасности» в регионе ОБСЕ, когда действия некоторых государств-участников, направленные на обеспечение их собственной безопасности, на самом деле ведут к ухудшению безопасности для всех", - подчеркнул он.

В.Макей также отметил, что Организация должна удвоить свои усилия по противодействию общим угрозам и вызовам.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1304
  • Евро2.4272
  • 100 Российских рублей3.1726
  • 10 Польских злотых5.6641
  • 100 Украинских гривен7.6935
  • 10 Китайских юаней3.0893
  • Канадский доллар1.5823