Власть / Экономическая политика

Медведев заявил о готовности РФ к созданию единого с Беларусью эмиссионного центра, а также суда и таможни

Россия готова и дальше углублять интеграцию с Беларусью вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда, счетной палаты в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года", - заявил Д.Медведев, выступая на Совмине Союзного государства в четверг.

В этом случае, отметил Д.Медведев, можно проводить единую политику в области налогов, цено- и тарифообразования.

По словам главы российского правительства, есть два варианта развития российско-белорусского интеграционного проекта, и один из них - консервативный.

"При сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано на сегодняшний момент, (осуществлять проект) без повышения уровня интеграции до тех пределов, которые установлены в Договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этом Договоре", - сказал Д.Медведев.

При этом развитие ЕАЭС и других проектов будет, конечно, продолжено.

Второй же вариант развития интеграции с Беларусью основан на повышении ее уровня до пределов, установленных в Договоре "с одновременным повышением взаимозависимости экономик, возможности оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов интеграции", сказал Д.Медведев.

"Какой из этих вариантов выбрать - можно обсуждать здесь, на Высшем госсовете на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов", - сказал премьер РФ.

"Союзный проект может быть совершенно иначе исполнен, если мы приложим старания, к тому, чтобы реализовать Договор, подписанный в декабре 1999 года, включая создание тех структур, которые до сих пор не созданы, но которые этим договором предполагаются. Это откроет абсолютно новую страницу в интеграции между нашими странами и позволит нам решать самые разные вопросы, включая вопросы финансово-экономического взаимодействия, политических консультаций и массу других вопросов", - заявил Д.Медведев журналистам после Совмина.

По его словам, по итогам переговоров стороны договорились и далее заниматься снятием барьеров в торговле и в инвестициях.

Также был одобрен проект бюджета Союзного государства на следующий год: его доходы составят более 7 миллиардов рублей, расходы - около 6,3 миллиардов, добавил он.

Один из запланированных к подписанию документов по итогам Совмина подписан не был - соглашение о взаимном признании виз, - но Д.Медведев выразил надежду на то, что это вскоре состоится.

"Надеюсь, что в ближайшее время процедуры будут все завершены и этот документ будет готов к подписанию", - сказал он.

Ранее белорусская сторона признала, что документ не был готов к подписанию, так как в Минске не успели завершить соответствующие внутригосударственные процедуры.

Соглашение между Беларусью и РФ о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства было подписано в ноябре 2000 года, вступило в силу 31 мая 2001 года.

В соответствии с соглашением, Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту), а денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром. Также межгосударственное соглашение предусматривает реализацию единой денежно-кредитной и валютной политики.

Соглашение также предусматривало, что с 1 января 2005 года роль единой денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль.

В рамках обсуждения перехода на единую денежную единицу Союзного государства российская сторона настаивала, что единым эмиссионным центром должен стать Центробанк РФ.

В январе 2005 года Национальный банк Беларуси и Центральный банк России одобрили план мероприятий по обеспечению введения российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси с 1 января 2006 года.

Тогдашний глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович подчеркивал, что вопрос единого эмиссионного центра оставался единственным, по которому стороны не договорились.

П.Прокопович также отмечал, что введение единой валюты должно стать заключительным этапом интеграции Беларуси и России после того как будут созданы единое экономическое пространство, единое таможенное пространство, равные экономические условия для субъектов хозяйствования двух стран, в том числе равные цены на энергоносители.

Впоследствии Минск отказался от введения российского рубля, мотивируя отсутствие равных условий для экономических субъектов.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0632
  • Евро2.3145
  • 100 Российских рублей3.2091
  • 10 Польских злотых5.4121
  • 100 Украинских гривен7.8199
  • 10 Китайских юаней2.9784
  • Канадский доллар1.5365