Власть / Разное

Трофимову криницу Лукашенко и еще 552 родника нанесли на публичную карту в интернете

Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси собрал данные о всех родниках, которые имеют историческое, географическое, природное, экологическое и духовное значение для жителей Беларуси, сказано в сообщении ГКИ.

Всего в Беларуси насчитывается 553 родника, но их официальное количество может увеличиться, так как данные продолжают поступать. Месторасположение всех родников теперь отражено на публичной кадастровой карте страны. "Работа над тематическим слоем, появившимся символично в год Малой родины, заняла около двух месяцев", - отмечается в сообщении.

Наибольшее количество родников в Беларуси находится в Могилевской области – 159, затем следует Минская область – 146 родников, в Гомельском регионе насчитывается 90 источников, в Гродненской области – 70, в Брестской – 68, в Витебской – 19 родников. На территории Минска находится один родник.

Для лучшей узнаваемости мест на карту добавлены фотографии родников.

Публичная кадастровая карта – это бесплатный интернет-сервис, который предоставляет информацию о границах земельных участков, их назначении, об адресных точках, границах административно-территориальных единиц, оценочных зон, о капитальных строениях и т.д.

В Беларуси пять родников объявлены памятниками природы республиканского значения. В частности, самым популярным родником считается "Голубая криница" возле деревни Клины Славгородского района (Могилевская область), к которой веками относятся как к святому источнику. Вторым по величине родником Беларуси является "Болтикская криница" на территории заказника "Голубые озера", расположенного в окрестностях Нарочи. Своей целебной и не застывающей даже в самые сильные морозы водой известен родник "Серебрянка", расположенный недалеко от деревни Клястицы (Россонский район).

На карту также нанесена "Трофимова криница" на малой родине президента Беларуси Александра Лукашенко. В октябре текущего года он пригласил сюда президента России Владимира Путина, и угостил его водой из этой криницы, которая, по словам главы государства, является целебной.

Ранее президент Беларуси отмечал, что "Трофимова криница" – это "намоленное" место.  Еще во времена его детства на криницу приходили люди, молились.

Первое упоминание о кринице относится к 1917 году, в 2013 году она была восстановлена по поручению президента. Известно, что криница была одним из любимых мест отдыха А.Лукашенко в детстве. С родником его связывает и семейная история. В свое время криницу обустроил дед президента - плотник Трофим. По его имени люди и стали называть это место.

"Мы его осовременили, прошло еще пять лет, и мы решили его восстановить в более широком плане. Потому что со всего СНГ сюда поехали люди, особенно белорусы, россияне, украинцы. Море людей. Места уже не хватало. Поэтому немного расширили, но так, чтобы не нарушить всю эту земную красоту. И сегодня на субботнике мы решили добавить здесь штрихи, чтобы видно было, что человек к этому прикоснулся, и не забывали, что этот источник нужно содержать в хорошем состоянии", - рассказал А.Лукашенко в апреле в день республиканского субботника, когда работал на благоустройстве "Трофимовой криницы".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507