Власть / Закон и право

Начинаются суды по "делу врачей"

Минский городской суд 4 января проведет предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Беларуси Игоря Лосицкого, сообщили в Верховном суде.

По информации ВС, предварительное судебное заседание пройдет также в отношении главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира  Кравченка.

"Предварительное судебное заседание проводится для решения вопроса о назначении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве", - пояснили в суде.

И. Лосицкому предъявлено обвинение по ч.3 ст.430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение), В.Кравченку - по ч.ч.2 и 3 ст.430 (получение взятки повторно, в особо крупном размере) и ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями).

Как сообщалось, КГБ Беларуси летом вскрыл масштабную коррупционную схему в системе госзакупок, а именно, в системе обеспечения здравоохранения медтехникой и лекарствами. Фигурантами дела являются чиновники Минздрава, главврачи крупных больниц, руководители госпредприятий и представители бизнеса.

За взятки, в частности, были задержаны замминистра здравоохранения Беларуси И.Лосицкий, генеральный директор предприятия "Белфармация" Вячеслав Гнитий, директор "Белмедтехника" Александр Шарак, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, по "делу врачей" задержано почти 100 человек, возбуждено 95 уголовных дел.

В середине августа А.Лукашенко подверг критике бывшего вице-премьера Василия Жарко, до этого возглавлявшего Минздрав, за коррупцию в сфере здравоохранения. В августе В.Жарко был освобожден от должности вице-премьера.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1556
  • Евро2.4471
  • 100 Российских рублей3.2401
  • 10 Польских злотых5.7143
  • 100 Украинских гривен7.7386
  • 10 Китайских юаней3.1669
  • Канадский доллар1.6173