Власть / Закон и право

Критерии отнесения граждан к не занятым в экономике в рамках "тунеядского" декрета могут измениться - Костевич

Критерии отнесения граждан к не занятым в экономике в рамках декрета о содействии занятости населения, могут со временем измениться, сообщила  министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на пресс-конференции в Минске в пятницу.

"Может быть, нормы декрета с точки зрения отнесения граждан к занятым либо не занятым в экономике будут изменяться по мере развития информационного ресурса (электронной базы данных - ИФ)", - сказала И.Костевич.

"Чем хороша эта база не занятых в экономике, хотя и были такие негативные всплески по отношению к ней... Для Минтруда это уникальный инструмент для того, чтобы увидеть, что происходит на рынке труда. Мы даже выявили ряд определенных новых направлений занятости человека, есть даже нестандартная", - отметила министр.

"Поэтому вот эта база данных  - это тот механизм, который поможет по-другому взглянуть на современную ситуацию рынка труда", - продолжила она.

"Бесспорно, мы будем совершенствовать сам нормативно-правовой акт, который регулирует это направление. Это процесс работы. Мы не поставили жирную точку",  - заявила И.Костевич.

Как сообщалось, в 2018 году в Беларуси была принята новая версия вызвавшего активный протест населения "тунеядского" декрета. Им была отменена обязанность трудоспособных людей, не занятых в экономике в течение полугода, уплачивать сбор на финансирование госрасходов в размере 20 базовых величин. Взамен был определен перечень услуг, которые они должны будут оплачивать по полной стоимости.

На первом этапе в него были включены услуги горячего водоснабжения, а также газо- и теплоснабжения. Оплата по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание этих услуг, начнет взиматься соответственно с 1 января и 1 октября 2019 года.

Наряду с этим с 1 декабря заработала электронная база данных "тунеядцев", в которую было включено около 500 тыс. человек.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713