Общество / Религия

Белорусская церковь не стремится к автокефалии, ее получение означало бы конец для нее - глава БПЦ

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси заявляет, что в республике не стремятся к автокефалии, а попытка ее получить будет означать уничтожение Белорусской православной церкви.

"В Беларуси сегодня такого стремления к автокефалии нет. Раздаются иногда некоторые голоса: "А не попросить ли и нам в Беларуси?" Но вы знаете, совершенно откровенно и открыто надо сказать: если для Украины это страшная трагедия, попытка навязать автокефалию, то если это будет происходить в Беларуси, то для Белорусской православной церкви это будет смерть. Это обречение Белорусской православной церкви на уничтожение", - сказал митрополит Павел в интервью телеканалу "СТВ".

По его словам, епископат Белорусской церкви и священнослужители, и практически все верующие об автокефалии и "не помышляют".

Говоря о предоставлении автокефалии украинской православной церкви, экзарх сказал, что "это трагедия всеправославного масштаба".

"Это же политическая авантюра, другого здесь просто никак не представишь. Вообще единственный случай в истории православной церкви, когда православные не хотят автокефалии, а им дают ее. Им ее навязывают", - подчеркнул он.

Митрополит Павел отметил, что в Украине "объединились схизматики с раскольниками, православных-то нету". "Среди всего епископата всего два человека только решили перейти туда. Остальная масса - огромное количество людей, 90 епископов, православные верующие, православные священники - этого не хотят. Они хотят, чтобы церковь была единой", - добавил экзарх.

Как сообщалось, 15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя. После создания новой религиозной структуры, по информации Киевского патриархата, ее лидер получит томос об автокефалии из рук патриарха Варфоломея в Стамбуле 6 января.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713