Власть / В мире

"Мгновенное" сокращение транзита газа в Калининград не нарушало долгосрочный договор о транзите - Минэнерго Литвы

Сокращение транзита газа через Литву в Калининград, имевшее место во вторник, было "мгновенным" и связано исключительно с тестированием СПГ-терминала, долгосрочный договор о транзите газа никак не нарушен, сообщил агентству BNS министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Как сообщалось, ранее во вторник председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в момент запуска терминала по приему СПГ в Калининградской области наглядно продемонстрировал президенту России Владимиру Путину, что западный анклав РФ может быть полностью обеспечен СПГ - без трубопроводных поставок газа через Белоруссию и Литву. "Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал", - показал А.Миллер.

"Калининград идет тем путем, которым Литва пошла 4 года назад, испытывает точно такой СПГ-терминал, как в Клайпеде. На самом деле точно так же, как и при испытаниях Литвой СПГ-терминала, был ограничен импорт природного газа из России. В технологическом отношении это необходимо, чтобы провести испытания такого терминала со 100%-ной мощностью", - прокомментировал агентству BNS Ж.Вайчюнас.

"Если говорить об этих заявлениях ("Газпрома" - BNS), то речь идет именно о моментальном сокращении транзита, значительном сокращении, но оно было произведено в целях проведения испытаний", - подчеркнул министр.

Он заверил, что сейчас не наблюдается никаких нарушений долгосрочного договора о транзите.

"У оператора литовской газотранспортной системы есть долгосрочный договор (с "Газпромом" - ИФ) о транзите в Калининград, и он (действует - BNS) до 2025 года. Это договор по формуле "транспортируй или плати", иными словами, те объемы газа, о которых договорено до 2025 года, будут ли они транспортироваться или не будут, за эти объемы должно быть заплачено. В финансовом отношении и Литва, и оператор нашей передающей системы до 2025 года защищены, потому что именно таков договор. (. . .) А это моментальное сокращение естественно - технически необходимое, кратковременные сокращения объемов возможны", - сказал Ж.Вайчюнас.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555