Бизнес / Новости компаний

"Беларуськалий" увеличил выпуск калийных удобрений в 2018 году до 12 млн тонн

ОАО "Беларуськалий" в 2018 году произвело рекордный объем калийных удобрений – более 12 млн тонн, сказано в сообщении на сайте предприятия.

"Впервые за свою историю "Беларуськалий" по итогам года произвел более 12 млн тонн высококачественных минеральных удобрений", - приведены в сообщении слова генерального директора предприятия Ивана Головатого.

В 2017 году "Беларуськалий" выпустил более 11,5 млн тонн хлоркалия. Таким образом, производство калийных удобрений выросло более чем на 4,3%. В 2016 году выпуск хлоркалия составлял 10,32 млн тонн.

И.Головатый также сообщил, инвестпроект по строительству Петриковского ГОКа приближается к завершению. Так, в середине декабря 2018 года на новом месторождении вскрыт промышленный горизонт калийных солей. По прогнозу гендиректора, промышленная добыча хлоркалия на Петриковском ГОКе начнется в конце 2019 года. "В декабре 2019 года, уверен, будут начаты работы по наладке оборудования фабрики "под нагрузкой". Выходить на производственные мощности новый комбинат будет в течение трех лет, с каждым годом наращивая объемы производства", - сказал И.Головатый.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. "Беларуськалий" экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

Предприятие в настоящее время функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей (Минская область) и включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения.

"Беларуськалий" ведет строительство ГОК на Петриковском месторождении (Гомельская область), балансовые запасы калийных солей которого составляют 1,8 млрд тонн, что позволит вести добычу в течение 100 лет. Стоимость проекта оценивается в $1,5-1,7 млрд.

Компания "Славкалий" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) ведет строительство ГОКа на Нежинском участке Старобинского месторождения (Минская обл.). Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Беларуси (после Беларуськалия - ИФ) по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью 2 млн тонн хлорида калия в год. Общая стоимость проекта превышает $2 млрд. Строительство комбината начато в 2016 году. ГОК должен быть возведен за 4 года.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713