Власть / Внешняя политика

Правительство Беларуси сообщило о визите вице-премьера Ляшенко в Венесуэлу

Курирующий ТЭК вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко во главе белорусской делегации находится в Венесуэле.

Как сказано в сообщении пресс-службы правительства, И.Ляшенко  принял участие в торжественной церемонии вступления в должность президента Венесуэлы Николаса Мадуро.  "В этот же день состоялась встреча  Игоря  Ляшенко и Николаса Мадуро, в ходе которой руководитель белорусской делегации передал поздравления главе венесуэльского государства по случаю его официального вступления в должность", - отмечается в сообщении.

Также И.Ляшенко провел встречу с  вице-президентом Венесуэлы Рикардо Менендесом, который является председателем  венесуэльской части Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Визит И.Ляшенко в Венесуэлу состоялся на фоне сделанного в четверг заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о поиске альтернативных источников импорта нефти через прибалтийские порты. Беларусь закупала нефть в Венесуэле в 2010 году, впоследствии Минск покупал нефть в Азербайджане по своп-контрактам с Венесуэлой. Договоренности президентов Беларуси и Венесуэлы предусматривали поставку из Каракаса 4 млн тонн нефти в 2010 году и 10 млн тонн в 2011 году.

Беларусь организовала альтернативные поставки после того как Россия в 2010 году резко изменила условия поставок нефти для Беларуси, впервые установив для нее лимит беспошлинного сырья в объеме 6,3 млн тонн. Нефть из Венесуэлы поставлялась на белорусские НПЗ через 3 порта - украинскую Одесса, эстонскую Муугу и литовскую Клайпеду, а затем по железной дороге доставлялась на белорусские НПЗ. Между тем, фактический объем поставок из Венесуэлы был значительно ниже предусмотренного контрактом.

С 2007 года в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по добыче нефти и газа "Петролера БелоВенесолана" (доля предприятия "Белоруснефть" в СП составляет 40 %). За период 2008 – 2017 годов  добыто более 9 млн тонн нефти и 6,8 млрд куб. м газа.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0632
  • Евро2.3145
  • 100 Российских рублей3.2091
  • 10 Польских злотых5.4121
  • 100 Украинских гривен7.8199
  • 10 Китайских юаней2.9784
  • Канадский доллар1.5365