Власть / Внешняя политика

Медведев заявляет о продолжении переговоров с Минском о компенсации за налоговый маневр

В России понимают озабоченность Беларуси по поводу налогового маневра в РФ, но напоминают, что Москва никогда не обещала Минску компенсировать выпадающие от этого доходы, заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

"Мы, конечно, их озабоченность понимаем, и переговоры на эту тему продолжаем. При этом хочу еще раз напомнить, что, во-первых, мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

Между тем Д.Медведев также заявил, что РФ оказывает Беларуси крупную кредитную помощь в условиях, когда ей самой закрыт доступ на западные финансовые рынки, и Минск должен это ценить.

"Если говорить о таких государствах и, прежде всего, речь идет о Беларуси, мы сохраняем очень большой объем кредитной поддержки наших партнеров", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

По словам Д.Медведева, этот объем превышает 6,5 млрд долларов, не считая связанный кредит на строительство АЭС. "Причем мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран", - подчеркнул премьер.

"По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях", - добавил он.

Вместе с тем Д.Медведев напомнил, что "в ряде случаев в последние годы мы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку и действительно ее предоставляли и по гуманитарным даже причинам, и эта поддержка измерялась миллиардами".

Как сообщалось, в ноябре-декабре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд резких заявлений, связанных с изменением позиции правительства РФ по поводу предоставления белорусской стороне компенсации в связи с реализацией в 2019-2024 годах налогового маневра в нефтяной сфере.

В частности, А.Лукашенко заявлял, что не допустит потери суверенитета Беларуси, и в этом контексте высказался об интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Высказывания белорусского президента последовали после заявлений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который на заседании Совмина Союзного государства (СГ) России и Беларуси 13 декабря в Бресте заявил, что Россия увязывает дальнейшее предоставление финподдержки Минску при условии активизации интеграции на условиях Союзного договора от 1999 года. В частности, договор предусматривает создание единого эмиссионного центра. В СМИ назвали данные высказывания "ультиматомом Медведева".

Тема компенсации за налоговый маневр стала ключевой на двух встречах А.Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным 25 и 29 декабря. Об успешных для Минска итогах переговоров белорусская сторона не сообщала.

А.Лукашенко прокомментировал итоги этих переговоров только 10 января и поручил правительству страны компенсировать издержки от налогового маневра в РФ по другим направлениям сотрудничества с Россией. Белорусский президент посетовал также, что Россия может потерять "единственного союзника на западном направлении". Тогда же белорусская сторона официально назначила своего представителя в белорусско-российскую рабочую группу, которая будет заниматься вопросами интеграции и разрешением спорных вопросов. От Минска группу возглавил министр экономики Дмитрий Крутой.

Потери Беларуси от налогового маневра в РФ связаны с сокращением доходов бюджета из-за поэтапного уменьшения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые Минск синхронизирует с Москвой. Также налоговый маневр приведет к удорожанию нефти для Беларуси.

А.Лукашенко заявлял, что в 2019 году потери Беларуси по этой причине составят около $400 млн. К 2025 году суммарные потери оцениваются в сумму $10,6 млрд. Президент также сообщал, что в 2015-2018 годах из-за изменения налогового законодательства в нефтяной сфере РФ дополнительные издержки белорусской стороны составили $3,6 млрд.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.095
  • Евро2.3557
  • 100 Российских рублей3.2765
  • 10 Польских злотых5.5061
  • 100 Украинских гривен7.8059
  • 10 Китайских юаней3.1249
  • Канадский доллар1.5672