Власть / Экономическая политика

В Беларуси начала работу первая криптобиржа, проект реализовали Гуцериев и Прокопеня

Компании Larnabel Ventures (принадлежит Саиду Гуцериеву) и VP Capital (принадлежит белорусскому IT-предпринимателю Виктору Прокопене) запустили в Беларуси регулируемую полнофункциональную торговую платформу для токенизированных биржевых активов Currency.com.

Как сказано в сообщении Currency.com, криптобиржа позволяет торговать и инвестировать в традиционные финансовые инструменты, используя криптовалюты. Таким образом, белорусские владельцы криптовалют могут официально совершать с ними сделки купли-продажи на территории Беларуси.

Currency.com стала первой компанией, получившей лицензию Парка высоких технологий (ПВТ) на осуществление деятельности профессионального участника рынка криптовалют, выданную в соответствии с нормами белорусского декрета № 8 "О развитии цифровой экономики".

В сообщении Currency.com позиционируется как "первая в мире полнофункциональная торговая платформа для токенизированных активов".

Ориентируясь на криптоинвесторов, Currency.com выпустит свыше 2000 токенизированных активов, привязанных к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых инструментов (акций, индексов, сырья). Пользователи смогут покупать эти токены, используя как криптовалюты (биткоин или эфириум), так и фиатные валюты.

"Currency.com революционизирует традиционные финансовые технологии, открывая доступ криптоинвесторам к традиционным фондовым рынкам. Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики" позволяет Беларуси стать одной из самых перспективных стран в отношении блокчейн-технологий и мировым лидером в создании законодательной базы, ориентированной на развитие криптоиндустрии", - подчеркнул С.Гуцериев.

В сообщении также сказано, что криптобиржа "обеспечивает и гарантирует пользователям защиту от потенциальных рисков и мошенничества, полную прозрачность транзакций, а также соблюдение всех нормативных стандартов, установленных белорусским законодательством в области регулирования криптовалют".

Технологическим партнером Currency.com выступает Capital.com, инвестиционная компания, регулируемая FCA и CySEC.

Larnabel Ventures была основана семьей Гуцериевых для инвестиций в сектор информационных технологий.

Основанная В.Прокопеней VP Capital является международной инвестиционной компанией, ориентированной на технологический сектор.

Как сообщалось, в конце ноября 2018 года Наблюдательный совет ПВТ утвердил ключевые нормативные документы, регулирующее обращение криптовалют. В том числе утверждены правила осуществления деятельности оператора криптоплатформы, правила осуществления деятельности оператора обмена криптовалют и правила оказания услуг, связанных с созданием и размещением токенов и осуществления операций по их созданию и размещению.

Принятый в Беларуси в конце 2017 года декрет № 8 "О развитии цифровой экономики" создал беспрецедентные правовые и налоговые условия для развития ИТ-отрасли с целью обеспечения  конкурентных преимуществ на глобальном рынке цифровой экономики.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395