Стиль жизни / Крупный план

Рейтинг самых полезных видов рыб составят в России

Обитающий в озерах Сибири боганидский голец, который, по версии сибирских ученых, является самой полезной в мире рыбой, недоступен массовому потребителю, однако его может заменить сардина иваси, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"Заключение наших коллег из Российской академии наук заслуживает внимания. Но гольцы, в которых содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, к сожалению, массовому потребителю недоступны, их немного", - сказал И.Шестаков в интервью "Российской газете".

Но, отметил он, "есть другие ценные в этом смысле виды".

"Например, сардина иваси, известная еще в советские времена. Мы недавно возобновили ее промысел. Так вот, сардина иваси незначительно уступает гольцам по содержанию омега-3", - сообщил глава Росрыболовства.

И.Шестаков добавил, что собирается поручить отраслевым институтам проанализировать ситуацию и составить рейтинг самых полезных видов рыб, обитающих в России.

В декабре 2018 года И.Шестаков спрогнозировал, что в ближайшие 3-5 лет вылов такой популярной у россиян рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия, увеличится до 1 млн тонн. Он сообщил журналистам, что в 2018 году ее добыча составила 150 тыс. тонн, что в два раза больше чем в 2017 году.

Боганидский голец (палия) - рыба с большим и хищным ртом, крупной головой и массивным телом. Обитает в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Кета, Собачье, Глубокое, Капчук). Достигает длины 70 см, массы 2,7 кг, возраста 16 лет.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555