Авто / ГАИ

В ГАИ рассказали, как правильно самостоятельно оформить ДТП

При совпадении нескольких условий участники дорожно-транспортного происшествия имеют право не вызывая ГАИ самостоятельно его оформить, напоминают в Госавтоинспекции Минска.

Пункт 31.4 статья 6 правил дорожного движения определяет, что это возможно в случае, если в ДТП участвовало не более двух автомобилей, ущерб пострадавшего автомобиля не превышает 400 евро, в аварии никто физически не пострадал, вред причинен только имуществу, один из водителей признает вину, и оба водителя согласны с перечнем повреждений, у водителей есть все необходимые документы: действующие водительские удостоверения соответствующих категорий, договоры страхования и др., оба водителя находятся в трезвом состоянии.

Кроме того, если одним из транспортных средств управлял не владелец, то в таком случае, подписать извещение без его согласия невозможно. Правилами предписано проинформировать собственника машины об аварии и о заполнении такого извещения.

Многие водители "теряются" при заполнении пункта 13 (Схема ДТП), отметили в столичной Госавтоинспекции. "Здесь важно схематически указать проезжую часть и расположение транспортных средств (1 и 2) в момент столкновения. Обязательно указав стрелкой, в каком направлении они двигались. Никаких деталей и специальных рисунков не нужно, все должно быть схематично, просто и понятно", - подчеркнули в ГАИ.

Бланк "европротокола" можно получить в любой страховой компании и на многих заправках. Лучше всего, если он будет постоянно лежать у вас в бардачке, на всякий случай.

К преимуществам заполнения "европротокола" относятся простая схема получения страхового возмещения при самостоятельном обращении в страховую компанию, то, что не нужно будет приходить на разбирательство в ГАИ, а виновник ДТП не привлекается к административной ответственности.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0957
  • Евро2.363
  • 100 Российских рублей3.2717
  • 10 Польских злотых5.5069
  • 100 Украинских гривен7.8078
  • 10 Китайских юаней3.1244
  • Канадский доллар1.5667